В Харькове открылась выставка раритетных кавказских кинжалов


Дата публикации: 28 февраля 2012

Уникальная выставка «Кинжал — символ доблести и чести» открылась 27 февраля в галерее «АВЭК».

Выставка проходит в рамках проведения в Харькове Дней культуры народов Кавказа при поддержке Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана». В экспозиции представлены лучшие образцы старинного кавказского оружия из собрания Музея частных коллекций Александра Фельдмана: в нее вошли более 80 клинков конца XVIII – начала ХХ веков. В основном это украшенное холодное оружие – кинжалы, шашки, сабли. Основу экспозиции составляют кинжалы – раритетные образцы короткоклинкового оружия. Также на выставке представлены редкие виды турецких кинжалов из бывшей Османской империи.

«Для нашего города проведение такой выставки – это значимое событие. Ведь кинжал – это символ всех народов Кавказа, представители которых многие годы живут как в Харькове, так и в Украине», — отметил заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012 по футболу Александр Попов.

В открытии выставки принял участие народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе. Он рассказал, что и сам коллекционирует кинжалы. «Мужчина должен был обязательно ходить с кинжалом, это обязательный атрибут национального костюма, символ мужества, храбрости и честности», — отметил легендарный грузин.

В мероприятии также участвовали народный депутат Украины Александр Фельдман, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Эйнулла Ядулла оглу Матадли и Генеральный консул Грузии в городе Донецке Зураб Квачадзе.

Так же на KharkovInform: