Утилизация электроники: залить кипятком


Дата публикации: 12 мая 2014

Скоро одним из самых страшных кошмаров пользователей станут горячий чай и кофе, пролитые на ноутбуки, планшеты и смартфоны. Ведь если сегодня устройство можно отремонтировать, то благодаря разработке исследователей британской Национальной физической лаборатории это будет невозможно: электроника будет просто рассыпаться в буквальном смысле.

В создании нового поколения экологических электронных плат принимали также участие исследователи британских компаний In2Tec и Gwent Electronic Materials. Главной новинкой стал клей, которым крепятся компоненты к основе. Его достаточно будет облить горячей жидкостью, после чего компоненты на плате можно снимать без риска их повреждения. Сегодняшняя электроника этого не позволяет, из-за чего в мире стоит проблема так называемых электронных отходов – старых ПК, принтеров и другой техники.

Ученые уже продемонстрировали, как с помощью их клея можно легко разбирать электронные платы. Для этого они поместили одну такую в посуду с кипящей водой и спустя несколько минут смогли отсоединить все компоненты, используя пластиковую карту. Около 90% собранных электронных деталей затем можно использовать при производстве новых плат.

У разработчиков уже есть первые заказчики из автомобилестроения. Для внедрения подобного клея в производство потребительской электроники им необходимо придумать, как масштабировать его для массового производства.

Так же на KharkovInform: