Ушел с рынка харьковский ритейлер Target


Дата публикации: 21 ноября 2014

Крупная харьковская продовольственная сеть Target закрылась. Об этом сообщил ее совладелец Владислав Протас, — пишет «Капитал». «Сеть насчитывала восемь магазинов. Все они находились в Харькове», — уточнил он. Причина прекращения деятельности — сложная рыночная конъюнктура и внутренние проблемы компании. Собственники сети решили попробовать свои силы на новом поприще — в продовольственно-молочном опте.

 

 

Продовольственная сеть Target была основана в 1994 г. харьковскими бизнесменами — братьями Протас. Работала в двух форматах: «магазины у дома» и супермаркеты». «Все наши магазины были расположены в местах с большим транспортным потоком», — говорит Владислав Протас. И хорошая локализация торговых точек помогла компании пережить финансовый кризис 2008‑2009 гг. На пике формы ритейлер пребывал в 2010‑11 гг. Правда, дальше дело не заладилось.

 

 

Уже в 2012 г. сеть насчитывала только десять торговых точек. Однако, по данным исследовательской компании GT Partners Ukraine, все еще имела на рынке продовольственного сетевого ритейла Харькова весьма приличную долю — 10 %. Но и конкуренты, основными из которых считались общенациональные сети Fozzy Group («Сільпо», «Фора», Fozzy) и «АТБ-маркет», а также местная сеть «Класс», не дремали (15 % 12 % и 12,5 % локального рынка соответственно).

 

 

В 2013 г. негативные тенденции в бизнес-деятельности сети Target усилились. Этому отчасти «способствовали» активные действия конкурентов. Так, по данным GT Partners Ukraine, в прошлом году в областном центре появились восемь новых магазинов «АТБ» (общее количество торговых точек выросло до 39), три объекта прибавила в свою харьковскую сеть Fozzy Group (всего — 30). Target же, напротив, две торговые точки закрыл, а его доля на локальном рынке продовольственного ритейла снизилась до 7‑8 %.

 

 

Летом текущего года магазины Target стали приносить убытки. Протас винит неблагоприятную рыночную ситуацию. Впрочем, сложности на рынке — не единственная проблема ритейлера, считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «На протяжении последних нескольких лет ассортимент Target постоянно сокращался, игрок накопил большие долги и был втянут в несколько конфликтов», — поясняет он. Например, в июле 2012 г. Государственная налоговая служба Украины провела проверку Target, обвиняя ее в неуплате налогов. Из Киева приехало около 150 проверяющих налоговиков, которые, по сути, заблокировали деятельность компании на несколько дней.

 

 

Сложности у Target возникали и с поставщиками. Точнее, не у нее, а у компании, с которой поставщикам приходилось заключать договоры для того, чтобы попасть на полки магазинов сети. Согласно Единому госреестру судебных решений, к компании «Ликон-Трейд» (с ней поставщики товаров заключали договоры для работы с сетью Target; по данным госпредприятия «Информационно-ресурсный центр», компания принадлежит Евгению Скрипнику) поданы десятки исков от контрагентов с требованием рассчитаться за ранее осуществленные поставки. Суммы исковых требований колеблются в пределах 10‑200 тыс. грн. «Мы выиграли иски, но реально вернуть деньги, скорее всего, не удастся. На юрлице-должнике нет имущества», — сетует директор алкогольной компании — кредитора, пожелавший остаться неназванным.

 

 

Выйдя из розничного бизнеса, братья Протас решили попробовать свои силы в продовольственном опте. По словам Владислава Протаса, полгода назад они основали компанию «Алиа Компани», которая специализируется на дистрибьюции молочных продуктов украинских предприятий. Но и этот бизнес сейчас переживает не лучшие времена, что связано с ростом цен на продукцию и падением покупательной способности.

 

 

Источник: allretail.ua

Так же на KharkovInform: