Умер герой песни Smoke on the Water и основатель Montreux Jazz Festival


Дата публикации: 11 января 2013

В Швейцарии на 77-м году жизни ушел из жизни основатель и генеральный директор легендарного джазового фестиваля в городе Монтре Клод Нобс. Об этом говорится на сайте фестиваля.

Известный швейцарский музыкальный деятель скончался от травм, полученных им при падении во время катания на лыжах 24 декабря 2012 года в Альпах вокруг его родного города Монтре. В Университетской больнице кантона Во ему была сделана операция. По имеющимся данным, все это время Клод Нобс находился в состоянии комы.

Нобс родился в Монтре 4 февраля 1936 года. Повар по образованию, в начале 1960-х он работал клерком в турфирме, которая, среди прочего организовывала концерты. Клод начинает активно заниматься этим направлением, и в 1964 году его стараниями в Швейцарии прошли концерты группы The Rolling Stones, а также Роберты Флэк и Ареты Франклин. Для певиц это были первые выступления в Европе. Но прославил свою малую родину Нобс в 1967 году, основав в Монтре джазовый фестиваль (Montreux Jazz Festival), ставший одним из крупнейших ежегодных мероприятий такого рода в мире. Вскоре после основания организаторы музыкального праздника начали включать в его программу не только джазменов, но также рок- и даже поп-звезд. Каждый год посетить детище Нобса приезжает не менее 250 тысяч человек.

Нобс упомянут в тексте песни группы Deep Purple «Smoke on the Water». В 1971 году участники коллектива, находившиеся в это время в Монтре, посетили фестивальное выступление Фрэнка Заппы, во время которого произошел пожар. Нобс, также присутствовавший на концерте, помогал эвакуировать слушателей. В «Smoke on the Water», посвященной этим событиям, Нобс описывался как «funky Claude» («испуганный Клод»), который «бегал туда-сюда».

Весной 2010 года основатель легендарного фестиваля заявил о своем решении оставить управление «оперативными делами» своему преемнику Матье Жатону из-за проблем со здоровьем. Однако Нобс продолжал осуществлять стратегическое и идеологическое руководство.

В эпитафии, вывешенной на сайте фестиваля в Монтре под заголовком «Спасибо, Клод!», говорится о смелости и решимости музыкального деятеля, а также о том чувстве единения и сопричастности, которое давала коллегам Нобса работа с ним. «Спасибо за то, что брал нас туда, куда мы не мечтали попасть, — гласит послание. — Ты покинул нас в своем стиле, будто подчеркивая, что даже самое яркое выступление когда-нибудь, и скорее всего, внезапно, кончится, но при этом шоу должно продолжаться. Мы будем и дальше делать все то, чему научились у тебя и благодаря твоему неукротимому духу».

по материалам: лента.ру

Так же на KharkovInform: