Украинское Рождество в Лавре


Дата публикации: 26 Декабрь 2012
Украинское Рождество в Лавре

В Национальном Киево-Печерском заповеднике проходит выставка авторских рождественских кукольных композиций заслуженных деятелей искусств Украины Романа и Даны Лунь «Украинское Рождество в Лавре».

Представленная выставка — это самый большой сборник авторских работ супругов Лунь. Все работы они делали в течении последних 12 лет.

«Главная идея наших кукольных композиций в том, чтобы показать единство Украины, что она у нас единая, — рассказывает соавтор выставки Роман Лунь. — И мы это подчеркиваем через Рождество. Потому что в какой бы части страны мы не оказались во время Рождества, все едут на Святую вечерю домой. И где бы это ни было, украинцы празднуют Рождество одинаково — тот же стол из двенадцати блюд, колядки и т. д.».

Мужчине предстоит работа всего интерьера комнат, столы, стулья, всякие аксессуары, а его жене — часть по костюмам и украшениях.

«В этом году мы с Божьей ласки впервые оказались в Лавре. Здесь представлена крупнейший на сегодня наш сборник работ. Как мы видим, люди очень довольны выставкой. Для нее действительно хорошее место, ведь разместилась фактически в церкви Святого Николая. Поэтому нашим колядовщикам здесь очень хорошо», — говорит Лунь.

На выставке представлено более 70 кукол. В целом они сформированы в несколько тематических композиций, посвященных новогодне-рождественским праздникам.

«Здесь очень много тех всех мелких, но важных вещей национального быта. И тарелочки, и вареники, и кутя, даже те иконы там на стекле разрисованные или подсвечники маленькие — все это сделано руками, очень кропотливая работа. На изготовление одной куклы уходит не меньше месяца времени, чтобы и вышить, и скомпоновать и т. д.», — отметил художник.

По его словам, сами куклы им служат в качестве манекенов, зато авторы уже создают собственные образы и ситуации.

Изюминкой выставки является экспозиция рождественских костюмов, в которых авторы делали рождественские представления в США и Канаде. Все костюмы собственноручно сконструировала и сшила Дана Лунь.

«Здесь костюм Княгини Ольги, а там Рождественская звездочка, Рождественская свеча, Рождественская ночка и ангелы. А этот костюм называется Древняя Украина, — показывает Роман Лунь. — Наши спектакли проходили в Нью-Йорке в ООН, на фестивале в Вашингтоне. В США и Канаде мы показывали наши традиции и культуру. Именно там начали делать кукольные композиции, которые последние пять лет показывались на международном фестивале «Свител». Каждого декабря там проходят такие выставки на тему «Как видят Рождество в мини-композициях в разных странах». Мы показывали там свои композиции «Святая вечеря», «Щедрый вечер», и они постоянно занимают первые места». Выставка «Украинское Рождество в Лавре» продлится до 28 февраля 2013 года.

источник: gazeta.ua 

Так же на KharkovInform: