Украинский Art Евроремонт


Дата публикации: 2 ноября 2012

В столичном Пинчукартцентре открылась выставка 21 номинанта на соискание премии Future Generation Art Prize 2012, пишет Gazeta.ua. Представлены работы художников из 16 стран мира. Имя победителя объявят 7 декабря, вручат ему $100 тыс, а пять лауреатов специальных премий получат по $20 тыс. Из 4200 заявок отобрали 450, среди них и группа украинских художников «Р.Э.П.». В ее составе Ксения Гнилицкая, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная и Олеся Хоменко. Их работа называется «Евроремонт».

«В этой работе есть 9 слоев, каждый из которых показывает тенденции в украинском евроремонте. Исследовать это нам помогали специалисты. Они подсказали, какие цвета и материалы использовали для ремонтов в разные годы, начиная от провозглашения независимости Украины. Над этой работой мы работали полгода. Несколько месяцев делали макеты из картона. Неделю провели в гипермаркете, пока выбрали все необходимые строительные материалы. Само строительство продолжалось месяц. Проламывали стены неделю», — рассказала  Леся Хоменко. «Эта работа символизирует все, что внешне может казаться лучшим и дорогим, а в середине совсем не меняется», — добавила она.

Для посетителей выставку откроют с 3 ноября. Она будет работать до 6 января следующего года. В течение этого времени все желающие имеют возможность проголосовать за понравившуюся работу на сайте Пинчукартцентре.

В Харькове работы некоторых из этих художников можно было видеть еще весной, в рамках Дней квартирных выставок «Нулевой бюджет 2012». Это серия самоорганизационных инициатив художников, соединяющая усилия представителей не только локальной художественной среды, но и дружественных украинских и международных коллег. Три дня «квартирников» — лишь видимая часть темпоральной, не прерывающейся лабораторной и экспериментальной работы, которая, возможно незаметно, но влияет на весь художественный процесс. Речь идёт о практике культурного катализатора, на котором крайне сложно «отмыть» деньги или поместить продукцию спонсоров, — это нулевой бюджет, но эффективное действие

 

 

 

Так же на KharkovInform: