Украинские «Ядерные отходы» повезут в Роттердам


Дата публикации: 18 января 2013

На Роттердамском кинофестивале, который пройдет с 23 января по 3 февраля 2013 года, покажут фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого Ядерные отходы.

Один из главных европейских кинофорумов огласил официальную программу. В списке участников короткометражной программы Спектрум был заявлен фильм украинского режиссера Мирослава  Слабошпицкого Ядерные отходы.

В 2011 Слабошпицкий представил в Роттердаме свою нашумевшую короткометражку Глухота, и  теперь  снова участвует в Спектруме, на сей раз с фестивальным  хитом 2012 года Ядерные отходы.

23-х минутный фильм о  мужчине и женщины из Чернобыльской зоны отчуждения,  впечатлил голландских отборщиков:  «печальный и дающий надежду… эффектный,  аскетичный,  но также волнующий фильм… красивый, сдержанный и трогательный…» — это  цитаты из рецензий на официальном сайте кинофорума.

В секции Спектрум собирают лучшее,  что было создано в авторском кино за последний год в полном и коротком метре. В этом году среди главных мировых  премьер в секции  Спектрума —  новые работы  Бернардо Бертолуччи, Ульриха Зайдля, Оливье Ассайяса, Хидео Накаты.

Международный кинофестиваль в Роттердаме открывает фестивальный сезон в Европе и является фестивалем класса А, уступая лишь Берлину, Каннам и Венеции.

Откроется  фестиваль 23 января  2013 года в Роттердаме  фильмом  Мастер Пола Томаса Андерсона. Фильмом закрытия 3 февраля станет новая лента  Пак Чхан-ука Стокер о Бреме Стокере.

Напомним, лента Ядерные отходы Мирослава Слабошпицкого в августе 2012 года завоевала серебряного леопарда на 65-м юбилейном Международном кинофестивале в Локарно, а в сетябре получила Гран-при фестиваля Киношок в России.

Фильм снят в Чернобыле и Припяти в марте 2012 года. «Это камерная история про мужчину и женщину, которые работают в зоне отчуждения,»- рассказал Слабошпицкий, который не впервые представляет страну на престижном кинофестивале — ранее он участвовал в Берлинском кинофестивале: с фильмами Диагноз в 2009 году и Глухота в 2010-ом.

Украинцы могли увидеть короткометражку Ядерные отходы в альманахе Украина Гудбай.

Так же на KharkovInform: