Украинская «Википедия» вошла в топ-25 самых читаемых в мире


Дата публикации: 16 Октябрь 2012
Википедия

В нынешнем году посетители украиноязычной «Википедии» просмотрели 50,5 миллиона страниц, а это на 41 процент больше, чем год назад (35,7 миллиона), отмечает «Телеграфъ».

Любопытно, что «Википедия» на русском такой динамики не показывает. Сам по себе этот факт доказывает, что с украинским языком не случится ничего страшного, независимо от того, какой статус в государстве получат другие языки.

В нашей стране не существует никаких госпрограмм, направленных на поддержку национальной «Википедии». Как и остальные проекты этой крупнейшей и самой популярной энциклопедии в мире, украинская развивается исключительно усилиями энтузиастов, которые тратят личное время на подготовку материалов и управление ресурсом. При этом любой пользователь в Украине может выбирать, статью на каком языке читать — украинском или русском, ограничений на этот счет быть не может. И вот, по темпам роста популярности среди 30 самых посещаемых «Википедий» украинская – на третьем месте, и уступает только персидской (рост — 88%, 54 миллиона просмотренных страниц) и арабской (рост — 55%, 105 миллионов посещенных страниц). А это очень значимый во всех смыслах показатель.

Так же на KharkovInform: