Украинкам официально разрешили рожать для иностранцев


Дата публикации: 18 октября 2012

Депутаты приняли закон, который признает исключительные родительские права семейной пары, подписавшей договор с суррогатной мамой. Отныне, если женщина согласилась быть суррогатной матерью, а потом передумала отдавать ребенка, новорожденного все равно передадут супругам-заказчикам. Только они признаются полноправными родителями. Причем это правило соблюдается даже в том случае, если генетически ребенок не родной, т.е. зачат с помощью донорских материалов. 

Услугами украинских суррогатных матерей теперь официально могут воспользоваться и граждане других государств. Правда, только в том случае, если законодательство их стран позволяет применение таких репродуктивных технологий. К слову, запрещают суррогатное материнство около 10 стран Европы. Особенно строго за этим следят во Франции, Италии и Норвегии. Благодаря новому закону, полагают в ВР, теперь скандалов с суррогатными матерями не будет.

Напомним, что последний такой случай произошел в прошлом году, когда двоих детей, рожденных украинской суррогатной мамой, нелегально пытались провезти через границу французы.

Есть и еще одно изменение — ограничение по возрасту. Женщине, которая решилась на применение репродуктивных технологий, на момент искусственного оплодотворения или переноса эмбриона не может быть больше 51 года.

— Не стоит функции организма регулировать законом. Одной женщине и в 30 лет нельзя рожать, а другая в 55 это легко сделает. Люди с ограниченными репродуктивными способностями должны иметь такое же право родить ребенка, как и абсолютно здоровые. Во всем следует полагаться только на медицинские показания и состояние здоровья женщины, — убежден директор Института репродуктивной медицины, профессор Федор ДАХНО.

Но такое возрастное ограничение — не приговор. В законе предусмотрена возможность в особых случаях отодвигать возрастной барьер. Однако такое решение может принять только специальная комиссия Минздрава с учетом состояния здоровья потенциальных родителей.

источник — Комсомольская Правда

Так же на KharkovInform: