Украинец Евгений Глыва в тройке лидеров Wings for Life World Run!


Дата публикации: 6 мая 2014

Абсолютными чемпионами первого международного благотворительного забега, организованного фондом Wings for Life, стали эфиопец Лимаворк Кетма, пробежавший 78 километров 570 метров трассы в австрийском Донаутале и Элиза Сельвикваг из Норвегии пробежавшая 54 километра 790 метров.  Их ждет незабываемое кругосветное путешествие, а остальных победителей — приглашение принять участие в благотворительном забеге 2015 года на любой трассе мира.

Всего 7 спортсменов из Украины принимали участие в пробеге на Австрийском треке. 30-летний ультрамарафонец из Сум Евгений Глыва пробежал 78,40 км, заняв третье место среди мужчин.

«С первых метров Лимаворк Кетма плотно преследовал меня. Это классическая тактика для эфиопских марафонцев. Попытки оторваться от Кетма я предпринял где-то на шестидесятом километре, но он оказался очень выносливым и быстрым, несмотря ни на что, держался за моей спиной. Моей ошибкой была трата сил при попытке оторваться от Кетма на середине дистанции. Думаю, из-за этого я уступил ему. Победил сильнейший, я считаю все справедливо», — прокомментировал Евгений.

В первом международном благотворительном забеге Wings For Life World Run, стартовавшем 4 мая в 10 утра по UTS в 32 странах мира, приняло участие 50 100 участников. Wings For Life — первый международный благотворительный марафон, прошедший одновременно на шести континентах.

Все собранные от марафона средства будут переданы в фонд Wings for Life, созданный для поддержки исследований, направленных на поиск методов лечения повреждений спинного мозга.

Под девизом «Бежим за тех, кто не может» профессиональные спортсмены и просто любители бега вышли на трассу с одной целью — помочь тем, что сейчас прикован к больничной койке или инвалидному креслу после травмы спинного мозга. Все участники в возрасте от 18 до 91 года смогли пробежать или пройти столько, сколько смогли. Отличительной чертой этого первого глобального забега стало отсутствие традиционной финишной линии. На каждой из трасс её заменял Catcher Car — автомобиль со специальными оборудованием, который начал движение вслед за участниками через полчаса после начала забега. При этом, Catcher Car увеличивал свою скорость через определенные промежутки времени. А тот участник, с кем сравнялся Catcher Car, выбывал из забега, и так до последнего бегуна, оставшегося на трассе.

«Старт и первые 40 километров дистанции позволили растянуть спортсменов на трассе, дальше мы бежали небольшой группой. Главная задача на первый отрезок – правильно расходовать свои силы», — рассказал Евгений Глыва.

Участниками благотворительного забега Wings For Life World Run стали известные спортсмены: трехкратный чемпион мира по бегу на сверхдлинные дистанции ультрамарафонец Джорджио Калькадерра и Такахира Сунада, обладатель мирового рекорда в беге на 100 километров.

Джорджио Калькатеро закончил гонку на отметке 72,8 километров, пробежав эту дистанцию за 4 часа 45 минут и став чемпионом Италии среди мужчин.

Забег одновременно проходил в 13 часовых поясах, то есть в Европе и Африке во время старта был день, в Индии — вечер, а в Австралии, Новой Зеландии и Америке — ночь.

«Отличная и грамотная организация забега. Информирование, поддержка – на высшем уровне. Тот факт, что с тобой соревнуются люди со всего мира, очень мотивирует и заставляет выкладываться еще сильнее» — подытожил Евгений.

Уже в следующем году международный благотворительный забег Wings For Life World Run пройдет более чем в 50 странах мира. Старт благотворительного марафона запланирован на 3 мая.

Так же на KharkovInform: