Украина в Базеле: Арсен Савадов, Игорь Гусев и Василий Цаголов


Дата публикации: 26 июня 2014

С 16 июня по 21 июня в Базеле проходили сразу две ярмарки современного искусства. И на одну из них – Volta 10 – поехала Украина.

2

Базель – город искусства и определенная мекка для коллекционеров, дилеров и кураторов со всего мира. Пункт в CV художника, где написано, что он принимал участие в базельских выставках, значительно подымает его статус, а соответственно и стоимости на работы. В этом году в Базеле проходит сразу две ярмарки современного искусства – Art Basel и Volta 10. На второй представлена и Украина – киевская галерея Dymchuk Gallery увезла в Базель картины и фотографии классиков современного украинского искусства Арсена Савадова, Василия Цаголова и Игоря Гусева.
Ярмарка современного искусства Volta 10 в этом году празднует свое десятилетие. Она появилась в 2005 году усилиями трех дилеров  – Кави Гупта (Чикаго), Ульриха Вога (Франкфурт) и Фридриха Лока (Берлин). С самого начала этот форум зарекомендовал себя как активный и уверенный игрок на карте мирового арт-рынка. А в 2008 году Volta расширилась до Нью-Йорка (вспомним, что это обычная практика для подобных ярмарок – Art Basel кроме, собственно, Базеля, проводит выставки также в Майами и Гонконге).
Сейчас в одном из старинных зданий исторического Базеля, недавно отремонтированном Markthalle, представлены лучшие произведения искусства 20 — 21 века от 68 галерей с шести континентов. Интересно, что для тех, кто физически не сможет попасть на выставку, организаторы выложили на сайте информацию по каждой галерее и фото участвующих работ.

Участие в ярмарке в Базеле, очень ответственный и важный для нас шаг, фактически это репрезентация не только Dymchuk Gallery или отдельных художников, а целой страны, ведь от Украины только одна галерея участвует в VOLTA 10 (на других ярмарках, проходящих в Базеле в это же время, в том числе и на Арт Базеле украинские галереи, к сожалению, не представлены). Международные эксперты в один голос утверждают, что лучшим подтверждением успешности художника, а также критерием целесообразности приобретения его работ, может служить появление художника на ярмарке в Базеле, поэтому мы надеемся, что украинские художники будут замечены западными коллекционерами, а украинские, в свою очередь, пополнят свои коллекции их работами».

Всего на украинском стенде в Базеле экспонировалось 7 работ, среди которых есть и живописные произведения и фотография.

3

Итак, зарубежные зрители увидели две работы Арсена Савадова – пионера украинского современного искусства – из серии «Донбас-Шоколад», которую он создал в  1997 году.  Савадов говорит о серьезных вещах с долей юмора, но делает это жестко (первые его фотографические работы критиковали даже за эпатажность). В начале 1990-х, после распада Советского Союза и открытия границ, художники начали интересоваться актуальными темами, окружавшими их на тот момент, и пробовать воплощать свои идеи различными художественными средствами. Арсен Савадов работал как с плоскастью «холст-масло», так и с плоскостью фотографии. В серии «Донбас-Шоколад» он создает провокативную ситуацию на угольных шахтах. На фото изображены жутко грязные шахтеры в балетных пачках, и на первый взгляд может показаться, что такое соединение было сделано лишь для иронии. Но на самом деле это не так. Идея состояла в том, чтобы соединить воедино две вещи, олицетворявших советскую систему, – шахтеров и балет (многие могут вспомнить «Лебединое озеро» по всем каналам телевидения в августе 1991 и причину).

Наиболее известные работы Василия Цаголова – это живописные серии на тему массовой культуры и засилья информации. С помощью узнаваемых образов и символов, которыми он наделяет свои картины, художник акцентирует на том сумасшествии, которое происходит с человеческим сознанием под влиянием телевидения. Цаголов – это тот художник, о котором с уверенностью можно сказать, что ирония и юмор его творческий метод. Реальное и выдуманное в его полотнах так легко сплетаются, что порой даже и не заметны с первого взгляда. Именно в этом и успех его образов – в жизни мы тоже не всегда можем распознать абсурд и нелепицу.

4

На выставке в Базеле были представлены три живописные работы еще одного классика современного искусства – Игоря Гусева. Он также как и многие художники его поколения работал в жанре перформанса, экспериментировал с фильмами и видео-артом, делал объекты и инсталляции. Но живопись не оставил. Сегодня Игорь Гусев является одним из представителей одесской живописной школы. Многие живописные серии этого художника также работают с образами массовой культуры. Но в последних своих работах художник часто экспериментирует с поверхностью материала и динамикой произведения. В какой-то момент изображение переходит в чистые цвета, а зритель  – с видимого на чувственное, где уже забывает о сюжете картины и начинает любоваться оттенками и переходами красок.

Так же на KharkovInform: