Уго Чавес снова побеждает на президентских выборах в Венесуэле


Дата публикации: 8 октября 2012

Уго Чавесу предстоит еще один президентский срок — уже третий с 1999 года. Обработано уже более 90% бюллетеней.

По последним данным, он одерживает победу на прошедших в воскресенье выборах главы Венесуэлы.   Как сообщает Reuters со ссылкой на Национальный избирательный совет Венесуэлы, после обработки 90% бюллетеней Чавес набрал 54% голосов, а его соперник — единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес — лишь 45%.

Интрига на выборах сохранялась практически до конца и победителем вполне мог оказаться Каприлес. Более того, результаты exit polls, проведенных в различных регионах страны, говорили о том, что за оппозиционера голосует гораздо больше венесуэльцев.

Президентские выборы прошли в воскресенье в Венесуэле. Граждане определяли имя нового главы государства и курс страны на ближайшие шесть лет.

Всего на выборах были зарегистрированы семеро кандидатов.

Венесуэльский лидер Уго Чавес, не так давно переписавший конституцию ради возможности остаться у власти, переизбран на новый срок. Прошедшие в стране выборы вызвали небывалый ажиотаж: венесуэльцы буквально выстраивались в очередь к избирательным урнам. Конкурент Чавеса уже признал свое поражение, хотя опросы сулили победу именно ему.

Уго Чавес, ранее пообещавший править страной вплоть до 2026 года, вновь был избран президентом Венесуэлы по итогам прошедших накануне в стране выборов. По итогам обработки 90% бюллетеней, действующий президент получил поддержку 54,5% избирателей, обойдя на 10% своего соперника Энрике Каприлеса.

«Это было настоящее демократическое сражение, идеальный бой, и венесуэльская демократия – одна из лучших демократий мира»

Последний уже признал свой проигрыш. «Я хочу поздравить президента республики Уго Чавеса с победой. Также я хочу поблагодарить те шесть миллионов человек, которые отдали мне свои голоса», – заявил кандидат от оппозиции.

Каприлес подчеркнул, что он не чувствует себя побежденным. «Я сделал многое, чтобы открыть дорогу для дальнейшего развития страны. Я требую у тех, кто сегодня находится у власти, уважения по отношению к той значительной части населения страны, которая не согласна с нынешним правительством», – приводит его слова «Интерфакс».

Поражение Каприлеса оказалось еще обидней на фоне данных экзит-поллов, присуждавших победу именно ему. Во всяком случае, по данным опроса, проводившегося  компанией Varianza, кандидат от оппозиции набирал 51,3% голосов, Чавес – лишь 48,06%.

Сам глава государства, три года назад проведший референдум по изменению конституции, чтобы иметь возможность неограниченное число раз баллотироваться на президентский пост, выступил с речью перед избирателями и поблагодарил оппонента, признавшего его победу. «Я поздравляю те более чем восемь миллионов человек, которые проголосовали за революцию, за социализм, за величие Венесуэлы. Все мы братья на родине Боливара…Это очень важный шаг для мира в Венесуэле и нашего совместного проживания в стране», – приводит слова Чавеса РИА «Новости».

Выступая с балкона дворца Мирафлорес, он заявил, что победа на выборах была зафиксирована в 20 из 24 штатов страны. «Это было настоящее демократическое сражение, идеальный бой, и венесуэльская демократия – одна из лучших демократий мира. Прямо сегодня начинается новый цикл для боливарианского правительства, в ходе которого мы обязаны быть каждый день лучше, эффективнее, чтобы отвечать на нужды нашего народа», – сказал переизбранный глава государства.

Он особо отметил, что его победа является не только победой всего народа страны, но и Латинской Америки. «Сегодня вместе с нами победила вся Латинская Америка», – заместил Чавес.

Речь президента неоднократно прерывалась аплодисментами и радостными криками собравшихся людей, для многих из которых исход выборов оказался настоящим праздником.

После оглашения результатов выборов тысячи венесуэльцев, одетые во все красное в знак поддержки действующего главы государства Уго Чавеса, вышли на улицы своих городов с танцами, петардами и салютами. «Чавес – моя радость. Он будет продолжать защищать бедных и беззащитных», – приводит Reuters слова 54-летнего венесуэльского учителя.

Явка на выборы составила более 80%. Голосование вызвало небывалый ажиотаж: на некоторых участках избирателям приходилось отстаивать очередь, а время голосования пришлось продлить из-за наплыва избирателей.

источник: Харьковские Известия

Так же на KharkovInform: