Центр Курбаса отказывается работать с Мистецьким Арсеналом


Дата публикации: 28 января 2014

Фото: domaktera.com.uaНациональный центр театрального искусства им.Леся Курбаса отказался представлять в Мистецьком Арсенале спектакль Ричард после Ричарда и тематическую лекцию об украинском театральном авангарде в рамках выставки работ Вадима Меллера.

 

НЦТИ им.Леся Курбаса заявляет, что считает невозможным сотрудничество с Арсеналом после ситуации, которая сложилась вокруг выставки Великое и Величественное в июле 2013 года.

«Накануне визита Виктора Януковича состоялся акт цензуры и вандализма, когда директор Наталья Заболотная уничтожила работу Владимира Кузнецова Страшный суд. Центр Курбаса соглашается с Инициативой самозащиты трудящихся искусства в том, что, организуя выставку, которая стала частью празднования 1025- летия крещения Руси, Мистецький Арсенал «проявил себя как проправительственное идеологизированное учреждение и инструмент имитации культурного процесса» и помог клерикализации общества», — заявили в центре Курбаса.

Напомним, в июле прошлого года организаторы выставки в Мистецьом Арсенале сняли с экспозиции Великого и величественного работу Владимира Кузнецова Колиивщина: Страшный Суд.

Художник назвал это актом цензуры, а главный куратор Мистецкого Арсенала Александр Соловьев в знак протеста написал заявление об уходе.

Наталья Заболотная заявила, что «Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором», а то, что она зарисовала черной краской картину — своеобразным перфомансом.

Позже директор Мистецького арсенала попросила понять ее решение уничтожить картину.

по материалам: Корреспондент.net 

Так же на KharkovInform: