Три музы для Малевича


Дата публикации: 3 декабря 2012

 Польский Институт в Киеве объявил имена трех финалистов художественной премии им. Казимира Малевича 2012. В этом году ими стали: Жанна Кадырова, номинирована Медиа Арт Лаб Киев, ОО «Альтернативные Визуальные Студии», Лада Наконечная, номинирована LIA — Leipzig International Art Programme gGmbH и Леся Хоменко, номинирована Благотворительным фондом «Ассоциация деятелей современного искусства Украины».

В конкурсе этого года приняли участие художники, номинированные 53 институциями из Украины (прежде всего, из Киева, Харькова, Одессы, Львова), а также Германии, Польши и Южной Кореи.

Финалисты были определены решением международного жюри, а вот церемония вручения Премии, где будет объявлено имя победителя, состоится в Мыстецком Арсенале 14 декабря в 18.00.

Премия Малевича вручается раз в два года художнику возрастом до 40 лет, родившемуся в Украине, независимо от теперешнего места пребывания, за вклад в развитие современного искусства. Оценивается качество, мастерство, достижения и значимость созданных им работ.

Выдвигать кандидатов на премию могут украинские и зарубежные культурные институты, научные центры, творческие объединения, галереи и музеи. Ограничений относительно образования и направлений деятельности не существует. Лауреатами Премии уже стали художники Алевтина Кахидзе (2008) и Стас Волязловский (2010).

Лауреат Премии им. Казимира Малевича 2012 получает:

— Денежное вознаграждение в размере 3000 евро (в гривневом эквиваленте) от Польского Института в Киеве;

— Резиденцию в Центре Современного Искусства «Замок Уяздовский» в Варшаве в 2013 году;

— Денежное вознаграждение в размере 3000 евро от Фонда «Культурный проект» для реализации резиденции в ЦСИ «Уяздовский Замок»;

— Возможность проведения авторской выставки в Малой Галерее Мыстецкого Арсенала в 2013 году при поддержке и в партнерстве с CSM.

Финалисты премии (3 человека) и представители институтов-заявителей (3 человека) будут приглашены в студийное путешествие в Польшу в 2013 году.

 

Так же на KharkovInform: