Топ-15 книжных новинок прошлого года


Дата публикации: 2 Январь 2013
Топ-15 книжных новинок прошлого года

В 2012 году украинские писатели экспериментировали с формой, жанрами, языком. Были среди новых книг и мелодрамы, исторические романы, автобиографические, остро-социальные, мистические и философские тексты. В частности презентовали «технотриллер» и графический роман — рисованные истории о казаках-характерниках. Gazeta.ua выделила 15 книг-новинок.

«Танго смерти» Юрий Винничук

Роман Винничука о довоенном Львове. Предвоенные события описаны от имени львовского батяра, у которого еще трое друзей — немец, еврей и поляк. Они четверо попадают в концлагерь. Роман основан на реальных событиях. В сентябре 1941-го года во Львове на ул. Ульяновск немецкие захватчики организовали один из крупнейших в СССР лагерей смерти — Яновский. При нем создали оркестр из заключенных — музыкантов Львовского оперного театра, который должен был играть во время пыток и расстрелов одну и ту же мелодию — «Танго смерти».

Роман Юрий Винничук писал 8 лет. «Мне было писать легко. Начинал я совсем другой роман «Аптекарь», затем взялся за «Танго». У меня уже вышло много исторических книг. Но пишу я только дома. Больше нигде ни строчки не написал. Куркова вы увидите в конце романа. Загадку не буду раскрывать. И вообще, писать о реальных людях в романе опасно. В предыдущих книгах писал о девушках, и они себя узнали. Одна не говорит со мной, другой не понравилось».

«Красный» Андрей Кокотюха

Красный — это псевдо проводника центра УПА на Волыне. «Речь в книге о «сучей войне» в лагерях. Заключенные делились на воров и сук. Суки — это те кто был в штрафбате, воевал и после войны вернулся в лагеря. Нарушали все законы, поэтому между ними внутри были войны. По свидетельствами того же Солженицына, буфером в этих войнах выступали бандеровцы», — говорит писатель.

Одну историю здесь рассказывают четыре разных человека, которые видят эту ситуацию со стороны. «Это: современный режиссер-документалист, который собирает материал для фильма, милиционер-украинец из Черниговской области, еврей-энкведист, русский — узник лагерей. Соответственно роман разделен на четыре части», — говорит Андрей Кокотюха.

«Эхо» Лариса Денисенко

Роман «Эхо: от погибшего деда к умершему» — это удивительная и захватывающая история молодой немки Марты, которая считала своего деда трагически погибшим смертью храбрых еще во время Второй мировой войны и похороненным где-то под Житомиром. А оказывается старик, который на самом деле доживал свой век в сумасшедшем доме, перевернул ее собственную жизнь вверх тормашками. Марта так гордилась своими корнями, а получила деда-нациста, которого 60 лет прятали от родни, пока не похоронили совсем. Девушка решает, что ее прошлому нужен адвокат, и отправляется собирать доказательства маршруту Берлин-Житомир.

Чтобы она не искала в отголосках событий Второй мировой войны, найдет она ключик к двери собственного будущего. «Роман писала более двух лет. Анализирую в нем ментальность немцев, украинцев и евреев», — рассказала писательница.

«Голова Якова» Любко Дереш

«Я писал о том поколении, к которому отношусь сам. Герои романа — это люди, которым от 20 до 30 лет. Главный герой произведения стоит на позиции так называемого «Черного Солнца» — существует только ради себя. Противоположная сторона — когда человек существует ради вселенной. Свое произведение я бы назвал картой мытарств. Их проходит человек, когда нет авторитетов, нет примеров, на которые можно ориентироваться», — рассказывает Любко Дереш.

Роман писал пять лет: «За это время я успел возненавидеть литературу, простить ей все и снова полюбить. Успел заблудиться в собственном произведении и счастливо найти себя». Это алхимическая комедия о гениальном композиторе Якове, которому суждено написать гимн к открытию Евро-2012.

«Вечник» Мирослав Дочинец

Перед читателем разворачивается непростая жизнь необыкновенного человека на фоне бурного ХХ века. Книга имеет довольно сложную структуру: повествование ведется как бы с разных временных слоев да еще в сочетании с вневременной жизненной философией. Сам автор признается, что прототипом главного героя книги стал знаменитый знахарь Андрей Ворон, который прожил 104 года.

«Вечник» — книга обо всем, что вокруг нас: о лесе, о воде, о зверях, о человеческой душе, о Боге. О том, как понимать живое и мертвое, как быть частью Вселенной.

«Лучшие времена» Галина Ткачук

Это сборник коротких новелл. «Одной из главных идей моего замысла было писать о разных очень важных вещах, не называя их, подбирая в качестве соответствующих эвфемизмов метафоры и символы. Очевидные, но не затертые», — рассказала писательница.

Есть здесь и рассказ под названием «Лучшие времена». Это текст о детях, которые начинают работать с 3-ох лет. Так они получают нужные для пенсии 30 лет стажа… и в возрасте 33 лет начинают жить по-своему. Для них наступают лучшие времена.

«Биография случайного чуда» Таня Малярчук

С самого детства главная героиня Лена стремится поддерживать слабых и обиженных. Например, она борется с поставкой украинских собак в китайские рестораны. А вот свою собственную жизнь ей не удается нормально обустроить.

Живет героиня в украинском городе Сан-Франциско. По описанию оно напоминает Ивано-Франковск, где родилась писательница. Лена бывает закомплексованной, но она умеет любить, сочувствовать и остро улавливает каждую несправедливость.

«Хрустальна свиноферма» Михаила Брыныха

Книга стала третьей в серии писателя «Шахматы для дебилов». Главные герои, мальчик Миша и его тренер по шахматам доктор Падлюччо, продолжают спасать мир от темных сил. Мальчик ходит на уроки по шахматам в киевский парк Шевченко. Роман написан на суржике.

«В «Хрустальной свиноферме» Миша подрос. Ему уже 15 — пубертатный возраст, — говорит Брыных. — Он играет шахматные партии за судьбу человечества с Князем Тьмы. В конце есть намек, что решающая партия может состоялась, а может и нет. Оставил финал открытым на случай, если будет продолжение. В нем очень хочется замочить Доктора Падлюччо. Надоел уже. В одной из следующих книг он точно сопьется. Уже написал об этом большой кусок. Это будет стилизация под «Москву-Петушки» Венедикта Ерофеева» — говорит автор.

«Арсэн» Ирэн Роздобудько

По сюжету, родители главного героя расстались и мальчик страдает из-за этого. «Закрученная книга, написанная для ребят, которые хотят вырасти настоящими мужчинами. Критики окрестили ее психологической прозой для детей. Но хочу, чтобы и родители ее почитали — много полезного найдут», — рассказала Ирэн Роздобудько.

Также недавно писательница презентовала книгу «Последний эскорт в ловушку», оформленную собственными иллюстрациями автора. В издание вошли три самые известные детективы Ирэн Роздобудько: «Последний бриллиант миледи», «Ловушка для Жар-Птицы» и «Эскорт в смерть».

«С карты книг и людей» Оксана Забужко

Книгу составляют избранные эссе последних двенадцати лет, объединенные темой культурного пространства вокруг нас.

«Эссе писала 12 лет. Это две карты людей и книг, которые повлияли на мою жизнь. Сборник является своеобразной попыткой отдать долги культуре. С возрастом больше понимаешь, чем ты обязан книгам и как они тебя вылепили. Сосредоточилась преимущественно на том, что запомнилас детского и юношеского чтения. Открывает книгу текст о Винни-Пухе. Это первый персонаж, с которым себя идентифицировала».

«Огнестрельные и ножевые» Сергей Жадан

Сборник стихов Сергея Жадана. «Это первая книга, которая мне полностью нравится, — рассказал автор. — Наверное, после этого вообще нужно бросить писать, чтобы не испортить собственных впечатлений о занятиях литературой. В сборнике поровну рифмованных и нерифмованной текстов. Их разделил на 2 цикла».

«Бот» Максим Кидрук

Это первый украинский технотриллер. Это гибридный жанр, в котором переплетены научная фантастика, реально существующие технологии и еще куча всего.

Главный герой — киевский программист Тимур — попал в международную группу ученых, которые «доигрались» до техногенной катастрофы, еще неизвестной человечеству. Здесь описывается неизведанная Чилийская пустыня, полная оторванность от цивилизации, жуткие опыты над человеческим мозгом.

«Купальщица» Галина Вдовиченко

Роман писательница создала за 4 месяца. На его написание ее вдохновил роман американца Теодора Драйзера «Сестра Керри» написан в 1900-м.

«Главной героине 18 лет. Я описываю в книге один год ее жизни после окончания школы. В будущем Каролина станет известной украинской актрисой кино и театра. Первая ее заметная роль, с которой начнется такое ее восхождение — будет спектакль под названием «Купальщица». Моя героиня из села Выточи. И с детства определенной степени ассоциирует себя с этим цветком. «Цветок-героиня» закрыта и никого к себе в душу не пускает» — рассказывает автор.

«Из росы, с воды и с лужы» Ирэна Карпа

Это воспоминания писательницы о детстве, которое пришлось на время распада Союза. Роман писательница написала в некоем стиле мемуаров звезды, за которую ни один литературный негр не взялся бы писать автобиографию. Карпа приглашает читателей к своему раю с колбасой вместо райских кустов.

На своей странице в Фейсбуке она поместила фото очереди в советском магазине с надписью «Какую страну просрали». Подписала: «Великолепная иллюстрация к моей новой книге».

«Даогопак» Максим Прасолов, Олег Колов, Алексей Чебыкин

В первой части украинского графического романа изображены приключения казаков-характерников Запорожской Сечи. А во второй и третьей книгах «Даогопак» появится и карпатский мольфар, и звери разговаривают.

«Неслучайно главного героя первой книги зовут Олесь Сковорода, — объясняет Максим Прасолов. — Потому что мир «Даогопака» построен на модели трех миров Григория Сковороды. У нас кроме земной Сечи, будет еще небесная и подземная, сарматская Сич».

Авторы черпают идеи с украинской культуры и собственной фантазии. В первой части «Даогопаку» три друга — Олесь Скоровода, Тарас Пересичеволя и чародей Мозговой — выполняют задачи кошевого атамана. Они едут в Турцию чтобы освободить пленных казаков, работающих в недрах нового султанского дворца в Анталии.

Так же на KharkovInform: