Time out для cool jazza. Умер Дэйв Брубек


Дата публикации: 6 Декабрь 2012
Обложка альбома Time out

В США накануне своего 92-го дня рождения, 5 декабря скончался известный джазовый композитор и пианист Дэйв Брубек. Об этом сообщил его менеджер Расселл Глойд.

«Брубек умер сегодня утром от сердечной недостаточности. 6 декабря ему бы исполнилось 92 года», — сказал Глойд.

Дэйв Брубек был живым символом американского джаза на протяжении 50 лет. Его квартет, собравшийся в 1951 году и работавший в стиле кул-джаз, быстро достиг беспрецедентной популярности: пластинка Time Out стала первым джазовым альбомом в истории, разошедшимся на более чем 1 млн копий.

В недрах именно этого альбома на свет появилась композиция Take Five, остающаяся главной визиткой Брубека и всего кул-джаза( Take Five переводится как «Попробуем на пять», имеется в виду музыкальный размер пять четвертей).

 Еще за пять лет до исторического релиза Time Out проницательные редакторы журнала Time поместили лицо Брубека на фасад своего издания — тогда в Штатах это фактически означало попадание в сонм национальных героев. Брубек стал первым в истории джазовым музыкантом, попавшим на обложку американского журнала Time.

Родословная Брубека, как и многих других американских музыкантов, не обошлась без славянских корней: в интервью Владимиру Познеру уроженец Калифорнии рассказал, что одна из его бабушек эмигрировала из Белоруссии. Брубек получил прекрасное академическое образование: его педагогом был классик французской музыки ХХ века Дариюс Мийо. Впрочем, именно «академист» Мийо повернул Брубека лицом к джазу. Его же влиянием музыковеды объясняют пристрастие Брубека к сложным музыкальным размерам.

Так же на KharkovInform: