Театру «Публицист» — 30 лет!


Дата публикации: 17 марта 2014

 

Как и человек, театр на протяжении своего существования претерпевает массу изменений, увлекается, испытывает влияния, меняет приоритеты, одним словом — развивается. Также как и человек, он испытывает взлеты и падения, удачи и поражения, одним словом — живет. Сейчас, достигнув зрелости, театр «Публицист», как и человек его возраста, демонстрирует здравый смысл, адекватный цинизм и максимальную самоиронию. В театре все еще не погас «огонь молодости», до сих пор актуален лозунг «мастерство не ржавеет!», железный чайник остается вневременным тотемом, а художественного руководителя уже 30 лет зовут Аннушкой.

В свой юбилей, театр «Публицист» представляет зрителю репрезентативный срез своих достижений, предлагает проследить все метаморфозы, насладиться всей палитрой творческого разнообразия. Вашему вниманию предлагаются три спектакля, объективно характеризующие деятельность Публициста в разные годы.

Начало этому положит спектакль «Моби Дик. Отплытие» (20 марта, 19:00) — недавняя премьера. Этот символистский, поэтичный спектакль характеризует современный экспериментальный путь театра, творческий поиск, результатами которого были в свое время «Невский проспект» (Н. Гоголь) и «Рассказки про любовь, космонавтов и т.д.» (А. Ульяненко).

Важным формирующим слагаемым современного облика театра было увлечение современной харьковской драматургией Бориса Смоляка («Четвертая река», «Спор об Иове») и Александра Юрченко («Вы!», «Цапля», «Пленные дезинформаторы», «Скот», «Игрушки», «Ткачихи»). Этот творческий этап ознаменует мистическая драма «Видение одинокого» по пьесе Б. Смоляка (23 марта, 19:00).

А давным-давно все начиналось с классики — М. Цветаева, Л. Андреев, А. Аверченко, Тэффи, Л. Платонов, В. Высоцкий. А один из знаковых, сохранивший популярность к 30-летнему юбилею, пользующийся неизменным успехом, спектакль из трех миниатюр «Чай на двоих» (А. Луначарский и А. Аверченко), будет предъявлен публике 26 марта в 19:00.

С юбилеем, Публицист!

Так же на KharkovInform: