Театральный фестиваль «Курбалесия»


Дата публикации: 9 Октябрь 2012
Clipboard01

С 19 по 26 октября в Харькове, в Доме актера пройдет 10-й Фестиваль негосударственных профессиональных театров «Курбалесия». Как сообщила куратор фестиваля Вероника Склярова, по традиции он будет состоять из демонстрационной, конкурсной и лабораторной программ. В этом году конкурсную программу дополнят спектакли для детей.

Так, киевский «Театр на левом берегу» покажет спектакль «Пассажир в чемодане», который стал лауреатом первого фестиваля молодой украинской режиссуры им. Леся Курбаса и получил главную театральную награду Украины — Золотую пектораль. Симферопольский арт-центр «Карман» расскажет историю о «Девочке и Вороне», а харьковский «San-San театр» – о тайной жизни привычных вещей в спектакле «Second life».

В конкурсную программу также войдут премьерные спектакли харьковских театров и постановки коллективов из Москвы (Россия), Киева, Одессы и Симферополя.

Харьков будут представлять «Театр19″ со спектаклем по пьесе современного российского драматурга Михаила Дурненкова «(Самый) легкий способ бросить курить», центр современного искусства «Новая сцена» со спектаклем «Девичник», свободное творческое объединение «Прекрасные цветы» при участии струнного квартета, которые покажут обновленный вариант спектакля «Крыса». Также в конкурсной программе примут участие харьковские театры — «Green Magic» со спектаклем «Река под Рекой», «Сахалин» со спектаклем «Герои, или Трое доходяг на природе» и театр «P.S.» с премьерой «Украдене щастя».

Одесский «Театр на Чайной» покажет спектакль по коротким произведениям Бертольта Брехта «Если бы акулы были людьми». Арт-центр «Карман» из Симферополя представит спектакль, который тоже стал лауреатом фестиваля молодой украинской режиссуры им. Леся Курбаса – «Глаза голубой собаки», по мотивам одноименного рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса. Театр из Киева «Сузір’я» покажет антипуританскую комедию «Холостяки и холостячки». Московский «Театр, которого нет» продемонстрирует свое прочтение классической пьесы Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец».

Участником демонстрационной программы станет один из ведущих исполнителей современного японского танца буто – Такетеру Кудо. Он выступит в Харькове впервые и представит спектакль «Явление Кармы — Гозараши». В основе этого танцевального перфоманса лежит тема столкновения древней, мудрой, мощной традиции и современной цивилизации. Закроет фестиваль украинско-польский уличный спектакль «Басня о бледном рыцаре» по мотивам «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса. Этот перфоманс создан в рамках польско-украинского проекта «Международная летняя театральная академия», проходившего в этом году в Польше. Спектакль покажут на улице, справа от здания Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.Лысенко.

Лабораторную часть составят чтения современных пьес различных драматургических школ. Как пояснила Склярова, молодые актеры в командах будут выполнять задания, представляя не готовые спектакли, а эскизы к ним. Так же, как и в прошлом году, пройдет конкурс устных рецензий среди студентов-театроведов из Москвы, Санкт-Петербурга (Россия), Львова и Харькова.

источник

Так же на KharkovInform: