Театр на Жуках представляет Украину на фестивале в Чехии


Дата публикации: 22 Август 2011
gyk


«Театр на Жуках» принимает участие в фестивале-мастерской, проходящем на территории чешского замка Хартенберг.

Там, на западе Чехии, впервые проводится необычный фестиваль, в котором участвуют представители альтернативных театральных коллективов из Польши, Украины, Франции, Грузии, США.

Участники форума разбили интернациональный палаточный городок рядом с территорией замка и проводят многочасовые совместные актерские занятия под руководством режиссеров, представляющих разные театральные школы. Творческий обмен и взаимное проникновение методик развития актерского мастерства – основная идея нового фестиваля, которую предложил арт-партнер и соорганизатор форума «Театр на Жуках».

Так, тренинги по актерскому мастерству в дни фестиваля проведут Жиль Совестр из Регионального центра драматического искусства (Клермонд-Феранд, Франция), который даст занятия по работе с масками в духе Комедии дель арте, Ольга Терновая из Театра на Жуках (Харьков, Украина), чья работа с актерами будет построена на авторских разработках, развивающих систему Станиславского, режиссер театра «Крик» Марек Косьцюлек (Машево, Польша) выпускник академии «Гардзенице», основывающийся в своих занятиях на методиках Влодзимежа Станевского и Ежи Гротовского, Гурам Харшиладзе (Тбилиси) из грузинской театральной группы, который проведет тренинг по национальному танцу, Игорь Шульга из театра «Верим!» (Днепропетровск, Украина), чье авторское занятие основано на методе Михаила Чехова, дополненном техниками йоги.

«Жуки» также примут активное участие в экспериментальной блиц-постановке «200 лет спустя – фантазия на тему будущего», которую за несколько дней сделают c участниками форума создатели американского театра «EleFFant Foot Theatrе» Masha Kore Neva и Sandro Garibashvili.

– Мы являемся продолжателями метода Жана Пьера Лекока, одна из основополагающих идей которого – возвращение творческой инициативы актерам. Поэтому рассчитываем на живое сотворчество всех участников. Несколько фестивальных дней – это, конечно, очень короткий срок для постановки, но мы попробуем сделать некие эскизы, зарисовки, – рассказывает Masha Kore Neva.

Международный театральный фестиваль-мастерская «Хартенберг-2011» (International theatre festival-workshop Hartenberg-2011) продлится до 26 августа. В дни фестиваля на территории замка также будет сыграно пять представлений. В частности, коллектив из Харькова покажет здесь свою новую работу – «Пластилин мира» по философской сказке Евгения Клюева «Между двух стульев».

Замок Хартенберг, расположенный неподалеку от Карловых Вар был построен в 12 веке, за свою многовековую историю неоднократно подвергался разрушениям, особенно сильный ущерб понес уже в 20 веке, пострадав от пожара в 1985 году. Одна из ярких страниц истории замка связана с именем великого поэта Иоганна Гете, который гостил в Хартенберге и написал здесь один из своих шедевров – знаменитые «Элегии». В последние годы замок активно восстанавливается силами местных энтузиастов и волонтеров из разных стран мира.

Так же на KharkovInform: