Театр из Польши, объездивший почти два десятка стран, впервые выступит в Украине


Дата публикации: 20 Март 2012
pteatr

Необычный музыкально-драматический театр из Польши «Брама», объездивший со своими спектаклями многие страны, впервые выступит в Украине.

«Брама» приезжает в Украину по приглашению харьковского Театра на Жуках, который второй год подряд организует украинско-польские просветительско-культурные проекты, чтобы познакомить публику с польской театральной традицией, которая во многом определяет лицо современного европейского театра.

Данный проект является некоммерческим и реализуется при поддержке Министерства культуры Польши, Института Адама Мицкевича и Польского института в Киеве. Содействие проекту также оказывает Генеральное консульство Польши в Харькове и Национальный университет «Юридическая академия Украины им. Я.Мудрого».

«Мы увидели спектакль «Брамы» «Эмоции в звуке» примерно год назад на театральном фестивале в Польше, это выступление настолько захватило, заворожило нас, что нам захотелось поделиться своим открытием с украинским зрителем, и вот наши мечты становятся реальностью», — сообщил продюсер «Жуков» Дмитрий Терновой.

По его словам, этот спектакль «совершенно ломает» привычные представления о польском театре как театре жестком, остро социальном, провокационном.

«Эмоции в звуке» — это такое удивительное, действительно завораживающее действо, где актеры играют, поют, танцуют и при этом в спектакле есть безусловное драматическое начало. Представление полностью построено на этнических песнях из разных уголков Земли: из стран Скандинавии и Балкан, из Армении, Грузии, Испании, даже Украины» — отметил он.

«Мы второй год организуем поездки польских театров со спектаклями и мастер-классами в Украину, и это направление нашей деятельности уже обретает черты протяженного во времени проекта, благодаря которому для зрителя приоткрывается театральное окно в Европу», — сказал Д.Терновой.

Он также отметил, что благодаря появлению новых партнеров, спектакли «Брамы» в этом году сможет увидеть большее количество зрителей.

«В прошлом году выступления польского театра «Крик» ограничились нашей камерной площадкой. Но спектакли «Брамы», благодаря поддержке проекта со стороны Юридической академии им. Я.Мудрого и Молодежного драматического театра, увидит большее количество зрителей. Мы также признательны киевскому театру «Дах», который предоставляет свою площадку, чтобы выступление «Брамы» могло состояться и в столице», — сообщил Д.Терновой.

В рамках поездки в Украину 2 апреля «Брама» покажет в Киеве свой спектакль «Эмоции в звуке», а 3-6 апреля выступит в Харькове, в Театре на Жуках и на малой сцене Дворца студентов Юридической академии им. Я.Мудрого, со спектаклями «Эмоции в звуке» и «Мы».

Кроме того, «Брама» проведет мастер-классы для студентов театральных вузов. 2 апреля актерский тренинг будет проведен для студентов Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, а 5 апреля – для студентов театрального отделения Харьковского национального университета искусств им. Котляревского.

«Брама» (г.Голенёв) — негосударственный театр, представитель альтернативного театрального движения, прошлой осенью отметил свое пятнадцатилетие. За время своей деятельности выступал почти в двух десятках стран: в Германии, Чехии, Словакии, Норвегии, Литве, Латвии, Испании, Шотландии, США, Перу, Японии, Аргентине, Грузии, Шотландии, Сербии, Болгарии, Индии, Кубе, Мексике, но в Украине до сих пор ни разу не был. Является участником многих международных фестивалей и главных театральных фестивалей Польши, неоднократно отмечался наградами театральных форумов.

Так же на KharkovInform: