Тарас Куценко: «Глория Кармен» – это синтез оперы и балета на музыку Бизе»


Дата публикации: 19 июня 2014

Сегодня состоится премьера очередного необычного проекта Молодежного академического симфонического оркестра «Виртуозы Слобожанщины». Зрителей ждет яркая оперно-балетная новелла «Глория Кармен».

В этой оригинальной постановке на сцене органично уживаются артисты балета, солисты оперы и музыканты симфонического оркестра. «Это серьезный эксперимент, синтез нескольких стихий, это синтез оперы и балета на музыку Бизе. Музыка является главной составляющей, скрепляющей оперу и балет. Поэтому оркестр находится на сцене и является непосредственным участником действа», – отметил автор идеи, дирижер-постановщик Тарас Куценко.

«Сейчас у нас в зале Театрально-концертного центра, который раньше называли малым залом ХНАТОБа, происходит возрождение театра. Я всеми фибрами души хочу, чтобы здесь были театральные постановки, помимо концертов. И наши друзья из ХНАТОБа работают с нами, и команда сюда возвращается, зал начинает дышать, в зале начинает появляться дух театра. И эта одна из главных задач для меня лично», – добавил Тарас Куценко.

Солистам оперы и артистам балета понравилась идея поучаствовать в таком необычном проекте. Ведь «Глория Кармен» – это новое видение известной героини. «Проект интересен и необычен. Я считаю, это новаторство, открытие не только для нашей страны. Героиня в балетном направлении связана с пластикой, с языком тела, в оперном – с голосом. Поэтому на этом соединении персонаж получился и глубже, и интереснее. Состояние этой героини мне очень интересно, где-то близкое, где-то есть грани новые. Персонаж вечный, известный во всем мире, потрясающий характером, экспрессией, искренностью, бесшабашностью. Второго такого персонажа во всем оперном репертуаре нет», – рассказала солистка ХНАТОБа Жанна Неменская (меццо-сопрано), которая исполняет оперную партию Кармен.

«Здесь очень много новых совершенно сцен, которые не идут нигде. Это было интересно. Ребята просто потрясающие – у нас такая классная команда организовалась! Это заслуга всех: и оркестра, и балета, и вокалистов. Я считаю, что мы шикарно сработались», – отметила балетмейстер-постановщик Антонина Радиевская, которая исполнит балетную партию Кармен.

Помимо восхитительной музыки Бизе в исполнении оркестра, ярких балетных номеров и прекрасных оперных голосов зрителей ждет еще один сюрприз. В проекте примет участие известная шоу-группа «Индиго», которая занимается организацией фаер-шоу.

Тарас Куценко рассказал, что харьковчане увидят полную версию постановки «Глория Кармен». «Это эксклюзив для Харькова. Полную версию можно посмотреть только в Харькове», – отметил автор идеи. По его словам есть еще выездной, упрощенный вариант. Именно с ним «Виртуозы Слобожанщины» отправятся в конце лета в Анталию (Турция).

А 6 сентября оперно-балетной новеллой «Глория Кармен» оркестр откроет новый сезон.

Так же на KharkovInform: