Студент музыкального училища солировал со «взрослым» оркестром


Дата публикации: 7 апреля 2014

Симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» отметил день рождения Сергея Рахманинова, исполнив его произведения в концерте. 1 апреля исполнился 141 год со дня рождения композитора.

Харьковчане услышали сюиту «Симфонические танцы», танцы из оперы «Алеко» и концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Солировал студент Харьковского музыкального училища им. Б. Лятошинского, лауреат международных конкурсов, пианист Алексей Алейников.

Первоначально планировали исполнить только 2-ю и 3-ю части концерта, но во время репетиций решили сыграть весь концерт.

По словам Алейникова, исполнение концерта с симфоническим оркестром стало для него определенным жизненным этапом, новой творческой ступенью. «Играть с оркестром — это честь для исполнителя, для меня это шаг в профессиональную жизнь», — сказал Алейников.

Дирижер-директор оркестра Тарас Куценко считает, что у пианиста прекрасные творческие перспективы. «Солист еще покажет себя, он очень яркий, дерзкий, весьма музыкальный и понимающий своё предназначение», — отметил Куценко.

Концерт №2 Рахманинов написал, когда ему было 28 лет, спустя 40 лет создал «Симфонические танцы». «В концерте получился некий коридор сопоставления творчества композитора. Рахманинов  — мировой музыкант. Он уехал за границу, когда в России пришли к власти большевики. На чужбине оставался частичкой той культуры, которую он увез с собой. Он является ярким примером интеграции и влияния на мировую культуру. «Симфонические танцы» —  достаточно сложное произведение в плане техники письма и передачи акустических свойств инструмента», — отметил Тарас Куценко.

Концертом «Виртуозы Слобожанщины» отметили день рождения композитора, в музыке которого так много актуальных элементов, способных возбудить человеческое сознание в призыве к размышлению о дальнейшей судьбе человечества.

Так же на KharkovInform: