Старт фестиваля «Ступени»


Дата публикации: 7 марта 2012

В Харькове с 8-12 марта пройдет V Международный правозащитный кинофестиваль «Ступени».

Харьковчане увидят кино без цензуры – 250 фильмов из 55 стран мира – художественных, документальных, короткометражных, анимационных и музыкальных клипов на тему защиты прав человека, животных, природы, посвященных вопросам нравственности, остросоциальным, философским и политическим проблемам.

Организаторы киносмотра хотят обратить внимание общества на предрассудки и жестокость современного мира, где на фоне прогресса происходит варварское попрание прав человека и животных, уничтожение природы, массовые убийства, вопиющая жестокость и аморальность. Помочь открыть глаза людям и увидеть жизнь с другой стороны – идея кинофестиваля.

Киноманы смогут увидеть свежие работы, такие картины, как «Евро-2012: Резня собак в Украине» (Германия. РЕТА), «Болезнь войной» (режиссер Мари Маджеска, (Франция), «Дети войны» (Брайан Сингл, США), «Ленин. Цена власти» (Борис Дворкин, Россия), «Горькое будущее» (Родольфо Эрреро, Испания), «Униженные и оскорбленные» (Дэни Хориучи и Сальвадор Палма, Португалия) и множество других. А также нашумевший оскароносный документальный фильм «Бухта» Луи Психойоса (США, 2010 г.) о массовых убийствах дельфинов у берегов Японии ради мяса.

На фестиваль приглашена Линда Нигматулина – дочь культового советского киноактера и каскадера Талгата Нигматулина – легендарного пирата XX века, и Венеры Нигматулиной. Планируется, что казахстанская актриса представит два художественных фильма – «Волчью яму» – с участием ее родителей и картину Николая Глинского «К вам пришел ангел», снятую по мотивам реальных событий трагической гибели актера. Талгата Нигматулина в середине 80-х зверски убили сектанты.

Откроет кинофестиваль премьера харьковского кинорежиссера Игоря Парфёнова – социальная драма «Крик в тишине» по мотивам рассказов Джека Лондона об охотниках на дельфинов. В ленте снялись актеры исключительно харьковских театров. Закроет киносмотр картина украинского режиссера Сергея Лозницы «Счастье мое» (Украина-Германия-Нидерланды), мировая премьера которой состоялась на Каннском фестивале в 2010 г.

Съедутся на фестиваль авторы кинолент, гости из Киева, Москвы и дальнего зарубежья. А также представители Международной амнистии и ООН.
Представители Международной амнистии (Amnesty International) проведут акцию «Остановим пытки в Украине!»– соберут подписи под петицией, адресованной Президенту Украины Виктору Януковичу против пыток в украинских правоохранительных органах. И презентуют документальную ленту о применении пыток в харьковской милиции.

В рамках кинофестиваля пройдет фотовыставка. ООН покажет экспозицию редких снимков на тему гендерного равенства, харьковский фотохудожник Владимир Оглобин – сталинских репрессий. Его фотографии из цикла «Командировка в один конец» сделаны в заброшенных лагерях ГУЛАГа. Американские и европейские зоозащитники – представят шокирующие фотографии и плакаты на тему защиты прав животных.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться в разделе «Анонсы».

Так же на KharkovInform: