Стали известны пять лауреатов премии им.Шевченко


Дата публикации: 10 февраля 2012

Комитет по Нацпремии Украины им.Шевченко по итогам тайного голосования, состоявшегося 9 февраля, определил лауреатов Шевченковской премии 2012 года.

Лауреатами премии в области литературы стали Петр Мидянка за сборник поэзий 2010 года "Луйтра в небо" (выдвинут на получение премии Ассоциацией украинских писателей) и Владимир Рутковский за историческую трилогию для детей "Джури" 2007-2010 гг. ("Джури козака Швайки", "Джури-характерники", "Джури і підводний човен", представлен от Гостелерадио Украины).

В номинации "Литературоведение и искусствоведение" победила Татьяна Кара-Васильева с книгой "Історія української вишивки".

За достижения в музыке отмечен композитор Виктор Степурко с псалмодейством "Монологи віків" для смешанного хора и солирующих инструментов (в семи частях на канонические тексты).

Премия в номинации "Изобразительное искусство" присуждена самому дорогому художнику Украины – Анатолию Криволапу за цикл из 50 работ "Український мотив".

Премии в номинации "Концертно-исполнительское искусство" и "Народное и декоративно-прикладное искусство" в этом году не определены. Также не нашли своих лауреатов номинации "Театральное искусство", "Публицистика и журналистика" и "Кинематография".

Лауреаты премии им. Шевченко будут утверждены соответствующим указом президента. Вручение традиционно состоится в день рождения Великого Кобзаря – 9 марта.

Так же на KharkovInform: