Спилберг о Линкольне, а украинцы о …


Дата публикации: 5 марта 2013

12 номинаций на «Оскар» в этом году имела лента Стивена Спилберга «Линкольн». За роль президента США киноакадемики признали лучшим актером 55-летнего Дэниэла Дей-Льюиса. О ком из украинской истории можно снять фильм, достойный «Оскара», рассказывают режиссеры и литераторы.


Ирен Розобудько, писательница, 50 лет:

— Чрезвычайно насыщенную личную жизнь имела Марко Вовчок. Мы знаем ее по книгам, а в действительности это была фатальная женщина. Имела кучу романов, покоряла Ивана Тургенева, дружила с Жулем Верном. Это настоящая украинская Жорж Санд. Писательницу можно сравнить с Черной вдовой. Трое ее мужей умерли, все моложе ее. Последний был товарищем ее сына-студента.

Владимир Тихий, режиссер, 42 года:

— Интересно было бы снять фильм о Довженко. В нем столько противоречий. Но я не брался бы за биографическую картину. Учитывая те технологии, которые есть в Украине, — мы не можем сделать ленту уровня Голливуда. Она не будет профессиональной. Для этого нужен кинопроцесс. Кино должно быть индустрией, но не только в формате производства сериалов для российских каналов.

Виталий Капранов, писатель, 45 лет:

— О Романе Шухевиче можно рассказать невероятную историю. От его предпринимательской деятельности в рекламном агентстве и до подпольной армии, которая вела войну почти 10 лет. И в то же время он умудрялся отдыхать в санатории в Одессе. С фальшивыми документами, с тем фото, которое было в розыске. Это уже не просто биография. Здесь немногие поверят, что в действительности такие люди были.

Любомир Левицкий, режиссер, 32 года:

— Первый в мире вертолет запустили в Киеве на Подоле, но об этом никто не знает. Его выдумал авиаконструктор Игорь Сикорский. Показать эту фигуру в фильме стоило бы. Сегодня на его вертолетах летает президент США.

Андрей Кокотюха, писатель, 42 года:

— Возможно, хорошо было бы сделать ленту о диссиденте Василии Стусе. Но кто бы не делал это кино, все превратится в пафос. Как и о Шевченко. О нем и Лесе Украинке я вообще воздержался бы снимать фильмы в ближайшие лет 20. Адекватно показать всех персонажей, изображенных на денежных купюрах, сегодня почти нереально.

Галина Вдовиченко, писательница, 53 года:

— О Соломии Крушельницкой замечательный фильм вышел бы. Кроме чрезвычайного голоса и славы, там есть счастливая и несчастная любовь. Когда-то писала статью о ней. Запомнилось, что перед представлениями Соломия ни с кем не разговаривала, но съедала большой кусок мяса. У нее действительно была кинематографическая жизнь.

по материалам: Gazeta.ua

Так же на KharkovInform: