Специальный приз Венецианского кинофестиваля для Спайка Ли


Дата публикации: 5 Август 2012
spike-lee1

Известному американскому режиссеру Спайку Ли дадут специальную премию на Венецианском фестивале. Приз за выдающийся вклад в современный кинематограф вручается ежегодно на фестивале, его присуждает швейцарская часовая марка Jaeger Le Coultre.

«Спайк Ли — автор дерзких фильмов, часто непредсказуемых и провокационных в лучшем смысле этого слова. Фильмов, которые заставляют нас пересмотреть собственные предрассудки и предубеждения», — считает директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера.

Церемония награждения премией состоится 31 августа, после чего режиссер представит свой новый документальный фильм Bad 25, посвященный 25-летию легендарного альбома «Bad» Майкла Джексона; для Джексона Спайк Ли снимал видеоклипы «They Dont Care About Us» в 1997 году и «This Is It» в 2009-м.

Спайк Ли участвовал в программах Венецианского фестиваля восемь раз, причем дважды его ленты становились участниками основного конкурса («Блюз о моей жизни» в 1990-м и «Толкачи» в 1995-м году). В 2004 Спайк Ли входил в состав Международного жюри Венецианского кинофестиваля. А в 2006-м его работа «Когда рушатся мечты: Реквием в четырех актах» стала победителем документального конкурса программы «Горизонты» .

Так же на KharkovInform: