Современные «средневековые» миниатюры в галерее «АС»


Дата публикации: 9 июля 2014
Выставка работ Ольги Пожар «Идиллические мотивы» откроется сегодня, 9 июля, в галерее современного искусства «АС» (ул. Чернышевская, 13).
В экспозицию выставки вошли работы, выполненные в уникальной авторской технике, созданные по мотивам средневековых миниатюр из «Великолепного часослова герцога Беррийского» и монгольской миниатюры XVI-XVIII веков.Как отмечают организаторы, часословы (аналог современных календарей) получили распространение в Европе с XIV века и представляют собой иллюстрированные рукописи. Коллекция рукописей французских королей была одной из самых многочисленных и считалась изысканным предметом роскоши. Монгольская же миниатюра достигла расцвета при правлении императора Акбара, заложившего традицию коллекционирования живописи в альбомы-муракка.

Посетить выставку можно до 31 июля. Вход — свободный.

Справка. «Великолепный часослов герцога Беррийского» — иллюстрированная рукопись XV века. Наиболее прославленные изображения часослова — цикл «Времена года» из 12 миниатюр с изображением развлечений знати или крестьянских работ на фоне средневековых замков. Часослов миниатюристам братьям Полю, Жану и Эрману Лимбургам заказал герцог Жан Беррийский в 1410—1411 годах. Работа так и осталась незавершенной после смерти трех художников и их заказчика в 1416 году. В 1856 году часослов приобрел герцог Омальский, сейчас он хранится в его замке Шантийи (в настоящее время — Музей Конде).

Так же на KharkovInform: