Сокровища Межигорья в Национальном художественном музее


Дата публикации: 24 апреля 2014

В Национальном художественном музее 26 апреля откроется выставка «Кодекс Межигорья», на которой можно будет увидеть предметы искусства из резиденции бывшего президента Виктора Януковича и дома экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

Как сообщает пресс-служба музея, в Межигорье обнаружилось немало вещей, интересных именно с художественной точки зрения. Старопечатные и ценные книги, скульптуры, иконы, живописные произведения, посуда, предметы интерьера, коллекционное оружие и сувениры. Среди них оказались как действительно уникальные произведения, так и откровенная безвкусица и подделки. Так называемые «сокровища Межигорья» были переданы на временное хранение в НХМУ. Позже к ним были присоединены некоторые предметы из дома Виктора Пшонки.

Поначалу публичная презентация не входила в планы музея, но затем было принято решение, что общественность должна это увидеть и сделать свои выводы. Приглашенный музеем куратор — художник Александр Ройтбурд — предложил построить экспозицию по принципу книги-описания, «чтобы избежать ценностной оценки и не мешать предметам говорить и свидетельствовать».

Во время выставки запланированы встречи с художниками, арт-критиками, политиками, представителями власти, узкими специалистами, открытые дискуссии и другие публичные мероприятия.

Открытие выставки — 26 апреля в 11:00. С экспозицией можно будет ознакомиться до 27 июля 2014 года.

Так же на KharkovInform: