Снег и лед по-китайски


Дата публикации: 18 января 2013

Ежегодно в китайском Харбине, провинция Хэйлунцзян, в середине января открывается Международный фестиваль снега и льда. Сотни вырезанных из ледяных глыб и построенных из снега экспонатов, среди которых есть и картины, и небоскребы, и дворцы, и статуи животных, людей и мифических существ, и многие другие скульптуры, на протяжении месяца стоят на улице в мороз и радуют местных жителей и туристов.

Гостям фестиваля предлагается искупаться в проруби реки Сунгари и прокатиться на горных лыжах по склонам.

Город Харбин подвержен прямому влиянию холодных зимних ветров из Сибири; средняя температура воздуха в январе здесь составляет — 21–22°С.

Скульптуры создают за день до открытия, согласно правилам, экспонаты можно вырезать как лазером, так и ледорубом и зубилом, и даже обычными ледовыми фонарями. Глыбы льда, из которых сооружают монументы, берут из той же протекающей поблизости реки Сунгари. Некоторые скульпторы украшают свои произведения иллюминацией, что придает экспонатам еще более необычный вид.Впервые Международный фестиваль снега и льда в Харбине состоялся в далеком 1963 году. За время своего существования он неоднократно прерывался из-за «Культурной революции», пока в 1985 году не был окончательно возобновлен.

по материалам: Gazeta.ua

Так же на KharkovInform: