Слепой художник из Харькова в «Книге рекордов планеты»


Дата публикации: 17 Октябрь 2012
aaa

Картины Дмитрия Дидоренко экспонируются во многих музеях мира. Он потерял зрение, но не отказался от мечты стать художником – разработал собственную методику.

С детства Дмитрий мечтал быть художником, но в девятнадцать лет во время раскопок на местах боев Великой Отечественной подорвался на мине. Врачи сказали: зрение не вернется. Но тогдашний студент Худпрома руки не опустил. Меньше чем через полгода сменил привычную акварель на гуашь — и начал рисовать, по собственной методике.

Дмитрий Дидоренко: «Вся система в том, что нужно для нанесения краски оставить только один маленький фрагментик. Для этого выклеиваются лекала. Я их называю сложной системой лекал. Чтобы ограничить попадание краски, надо выстраивать каждый «клаптик», каждый фрагмент вот таким образом».

Его мольберт больше напоминает операционную, а будущая картина — закрытого под большим количеством бумаги больного. Каждый кусочек бумаги — словно контур для отдельных деталей, которые художник наносит поролоновой губкой.

Свою картину художник может лишь представлять. Поэтому каждый нанесенный штрих — запоминает, чтобы не сбиться. Дабы не запутаться в оттенках — краски держит в четком порядке. В каждой коробке — оттенки одного цвета. Все они со своими характерами, уверен мастер: «Например, ревность – это изумрудное с черным. Если спокойное удивление – это сиреневатый цвет с голубоватым и серебряными звездочками. Отпуск, например, он всегда песочного, цвета дыни..»

На одно полотно мастер тратит до пятисот часов работы. И вот он — момент, когда картина в прямом смысле открывается.

Тарас Селихов, галерист: «Это что-то уникальное. Тут в какие-то рамки запихнуть невозможно. Я не знаю другого автора, который не сдался, потеряв зрение, продолжал работать, нашел свою технику, совершенно свою, уникальную».

После оконченного полотна мастер дает себе немного отдохнуть. И дальше – вновь за работу. И какой бы ни была следующая картина — она будет яркой, светлой и доброй, уверен художник: «Человек делится тем, чего у него в достатке. Вот у меня в достатке добра, любви, трудолюбия, человеколюбия, гостеприимства, я этим делюсь».

источник

Так же на KharkovInform: