Скрипака XVIII века в Харькове


Дата публикации: 13 июня 2014

В Харькове прозвучала старинная скрипка итальянского мастера Зосимо Бергонци, которую украинский музыкант Александр Корнев привез из Сингапура.
12 июня в Харькове у молодого скрипача состоялась двойная премьера: он впервые сыграл на старинной скрипке на сцене и впервые исполнил концерт Иоганеса Брамса для скрипки с оркестром. Выступал Александр Корнев вместе с Молодежным академическим симфоническим оркестром «Виртуозы Слобожанщины».
Александр окончил музыкальную школу в Харькове, потом уехал учиться в Киев. Там на международном конкурсе им. Лысенко его услышала член жюри, приехавшая из Сингапура, и пригласила в эту страну учиться по специальной программе. По словам Корнева, в Сингапуре у исполнителей классической музыки гораздо больше возможностей играть на дорогих хороших инструментах.
Корнев получил в пользование скрипку Бергонци всего месяц назад. Инструменту более 250 лет, он находится в частной коллекции сингапурского мецената, который дает возможность талантливым музыкантам играть на качественных инструментах. Стоимость скрипки — 280 тысяч евро.
«Мастер Зосимо Бергонци был внуком знаменитого Карло Бергонци, который учился у великого Антонио Страдивари. Это кремонская школа. Инструмент имеет очень выразительный тембр, настоящий итальянский тембр, чего нет у немецких и французских инструментов», — говорит Александр Корнев.
Артист признается, что у скрипки непростой характер, требуется время, чтобы овладеть инструментом. «Чувствуется, что эта скрипка многое повидала на своем веку и к ней достаточно трудно приспособиться, открыть ее, как любой благородный старинный инструмент. К ней надо очень долго привыкать, и не факт, что она ответит», — делится скрипач.
Харьковчане очень высоко оценили игру Александра Корнева на старинной скрипке, долго не отпускали музыканта, аплодируя стоя. Артист, которому предстоит учиться в Сингапуре еще три года, говорит, что с удовольствием еще не раз сыграет с оркестром «Виртуозы Слобожанщины».

Так же на KharkovInform: