Скончался автор романов «Меч Арея» и «Похорон Богов»


Дата публикации: 29 ноября 2012

Украинский писатель, исторический романист и переводчик болгарской литературы Иван Билык скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщает сайт Украинской литературной газеты.

Помимо Шевченковской премии и премии за лучший роман года (1993 «Не раздражайте грифонов») Иван Билык автор десяти романов. Сенсанционными еще в советские времена стали «Меч Арея» (1972) и » Похороны богов «(1986). Обе книги сразу стали бестселлерами.  Однако, вскоре по указанию ЦК Компартии Украины «Меч Арея» запретили за «неправильную трактовку истории», изъяли из библиотек, а нераспроданные экземпляры — из книжных магазинов ( 5 тысяч экземпляров из 65
тысячного тиража были уничтожены).

Писателя заставили уволиться с работы в редакции газеты «Литературная Украина». Поэтому три с половиной года «носитель» «меча Арея» был безработным, и только в 1976 году ему удалось устроиться в редакцию журнала «Вселенная» на свободную вакансию — «секретарь-машинистка», хотя, конечно, занимался там Билык литературным делом. Писателя надолго лишили права печататься. Но его книга в СССР распространялась «из рук в руки», была переиздана за рубежом — в Канаде, США, Великобритании и до выдержала 15 переизданий.

Так же на KharkovInform: