Скандинавские страны — самые щедрые в мире


Дата публикации: 19 октября 2012

Центр глобального развития (CGD) опубликовал рейтинг стран, которые отдают больше всего денег в помощь бедным государствам.  Главными альтруистами оказались скандинавы – Дания, Норвегия и Швеция жертвуют значительную часть своего ВВП на развитие бедных стран.

Усилия, которые предпринимают развитые страны мира для помощи другим, скрупулезно фиксируются в ежегодном отчете Центра глобального развития (CGD) «Индекс стремления к развитию», пишет Slon.ru. По значению показателя можно приблизительно определить, какие страны «жадничают» подобно толстопузым капиталистам с советских карикатур, а какие играют роль «Робин Гудов» – не в смысле грабежа богатых (хотя кое-какие граждане этих стран, уплатив налоги, именно так и думают), а в смысле раздачи благ бедным. Результаты последнего исследования центра можно увидеть на графике ниже, там же приведены объемы финансовой помощи государства бедным странам в процентах от ВВП государства.

Индекс складывается из семи показателей: финансовая помощь, торговля, инвестиции, миграция, окружающая среда, безопасность и технологии. Максимальное значение показателя среди 27 стран – 7 (соответствует Дании), среднее – 5 (Швейцария), минимальное – 2,7 (Южная Корея).

источник

Так же на KharkovInform: