«Симфонические поэмы» прозвучат в Харькове


Дата публикации: 17 мая 2017

Симфоническая поэма — музыкальное произведение, тесно связанное своим содержанием с поэзией. Например, знаменитая «Пляска смерти» Сен-Санса. Композитор был современником появления жанра и с восторгом принял инновацию, предложенную Ф. Листом. «Пляска смерти» — средневековый западноевропейский сюжет живописи и словесности. Гете написал балладу с таким названием, к теме обращались Бодлер, Рильке, Брехт, Блок, Брюсов и другие. Чтобы проиллюстрировать мотивы бренности земной жизни и равенства перед лицом смерти, Сен-Санс даже ввел в оркестр ксилофон.

 

Для оркестровых сочинений подобного типа часто используют другие определения: увертюра-фантазия, симфоническая баллада, увертюра, симфоническая картина, симфоническая фантазия. МАСО «Слобожанский» подготовил программу «Симфонические поэмы» и приглашает на концерт 9 июня (начало в 19:00) в Дом Алчевских.

 

«Симфонический оркестр — это настоящее звуковое чудо: в нем играют лучшие музыкальные инструменты», — в одном из интервью говорит народный артист Украины Аллин Власенко. «Слобожанский» не впервые приглашает маститого дирижера, но каждый раз публике представляется нечто новое. В программе концерта 9 июня будет два отделения. В один вечер музыканты представят, кроме упомянутого произведения Сен-Санса, сочинения Берлиоза, Равеля, Энеску и Дюка.

 

Первое отделение:

— увертюра к опере «Бенвенуто Челлини» (Г. Берлиоз),

— симфоническая поэма «Пляска смерти» (К. Сен-Санс),

— симфоническое скерцо «Ученик чародея» (П. Дюк).

Второе отделение:

— «Вальпургиева ночь» (М. Равель),

— балетная сюита из оперы «Фауст» (М. Равель),

— Румынская рапсодия №1 (Дж. Энеску).

 

Дирижер – народный артист Украины Аллин Власенко.

Так же на KharkovInform: