«Симфо Пастораль» завоевала сердца харьковчан от мала до велика


Дата публикации: 6 октября 2014

Молодежный академический симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» под руководством дирижера Тараса Куценко продолжает баловать своих зрителей новыми интересными программами.

 

 

В минувшую пятницу в исполнении оркестра прозвучала знаменитая симфония № 6 Людвига ван Бетховена «Пасторальная». Это произведение композитор трактовал как воспоминание о сельской жизни. «Эту симфонию следует рассматривать как одно из первых воплощений Бетховена в области симфонического жанра такой важной для него темы, как тема радости. Эта симфония во многом пророческая. Здесь есть и такая бетховенская находка как взаимосвязь финала с жанром песни. Он трактует финал как песню радости. Затем эту роль будет выполнять «Ода радости» на слова Шиллера – гимн Евросоюза», – рассказала ведущая концерта, доктор искусствоведения Елена Рощенко.

 

IMG_1856

 

Во втором отделении концерта с оркестром выступил солист Кирилл Тимофеев, лауреат международных и национальных конкурсов, представитель блистательной Харьковской кларнетовой школы. Он учился у замечательного музыканта, заслуженного деятеля искусств Украины Валерия Николаевича Алтухова.

 

 

В исполнении музыкантов прозвучал концерт Вольфгана Амадея Моцарта для кларнета с оркестром Ля мажор. «Этот концерт был написан в самые последние месяцы жизни Моцарта. И лишь несколько небольших сочинений отдаляют его от «Реквиема». Это свидетельствует о том, что Моцарт представляет здесь свой поздний стиль. Это единственный концерт для кларнета в наследии композитора», – отметила Елена Рощенко.

 

 

Зрители слушали эти произведения затаив дыхание. В зале было очень много детей, большинство из которых занимается в музыкальной школе. А самым удивительным слушателем в этот вечер стал малыш, которому едва ли исполнилось 9 месяцев отроду. Одна из зрительниц пришла на концерт со своими детьми, и все они внимательно слушали «Виртуозов Слобожанщины». Даже младенец был очарован программой «Симфо Пастораль» и ни разу не заплакал.

Так же на KharkovInform: