Шесть британских галерей предлагают посетителям найти подделки среди шедевров


Дата публикации: 16 Июль 2016

Увлекательный квест предлагают всем желающим британские национальные галереи совместно с телеканалом Sky Arts. Они дали возможность ценителям живописи найти фальшивые картины, которые висят в залах на месте оригинальных шедевров стоимостью в миллионы фунтов. В игре участвуют музеи Кардиффа, Эдинбурга, Ливерпуля, Лондона и Манчестера.

 

Секретное «ограбление» стало частью национального телевизионного конкурса «Подделка!», съёмки которого проходят в течение июля и августа. Все семь «исчезнувших» шедевров созданы знаменитыми британскими художниками.

 

Одной из «пропавших» может вполне оказаться картина Уильяма Холмана Ханта «Пастух-наймит» (1851) из Манчестерской художественной галереи. Во всяком случае, посетителям сайта skyartsfake.com предлагают изучить её среди прочих

 

Чтобы стать участником расследования, нужно зайти на сайт конкурса skyartsfake.com. Там размещены изображения множества полотен, которые можно в буквальном смысле слова рассмотреть под лупой и пометить те, что кажутся поддельными.

 

Наиболее зоркие участники, которые правильно определят «самозванцев», получат возможность посоревноваться между собой в финале шоу. Он пройдёт в Музее Ашмола в Оксфорде — старейшей в мире публичной галерее.

 

По словам директора Sky Arts Фила Эдгара-Джонса (Phil Edgar-Jones), для участия в программе вовсе не нужно быть искусствоведом, достаточно природного любопытства и внимания к деталям.

 

«Мы хотим рассказать историю британского искусства с долей веселья, чтобы стимулировать всех нас более внимательно и критично смотреть на произведениях великих британских художников», — пояснил он.

 

В ходе состязания, которое продлится весь июль, участники в сопровождении кураторов смогут также осмотреть коллекции галерей, где «спрятаны» фальшивки. Каждый эпизод реалити-шоу будет посвящён определённому периоду британского искусства. Комментировать действие будут искусствоведы и художники, которые создавали фейки. О том, какие картины были подделаны, зрители узнают в следующем году, поскольку на съёмки уйдут июль и август.

Так же на KharkovInform: