Шедевры немецкой симфонической музыки в филармонии


Дата публикации: 14 Январь 2013
Шедевры немецкой симфонической музыки в филармонии

Шедевры немецкой симфонической музыки прозвучат 19 января в концертном зале филармонии в исполнении академического симфонического оркестра под управлением киевского дирижера Михаила Пикульского и молодого скрипача, лауреата международных конкурсов — Сергея Сухобрусова. Оба музыканта уже не раз выступали в Харьковской филармонии и слушателям запомнились своими  интерпретациями классических произведений.

Так, увертюра к опере «Вольный стрелок» К.М.фон Вебера в свое время стала провозвестницей революции в немецкой романтической опере. С нее началось победоносное шествие романтизма по миру классической музыки, свергнув с престола господствующую итальянскую традицию. История романтической любви между простыми людьми, с вторгающимися потусторонними силами зла, с присутствием дьявола – все это настолько увлекло публику, что с тех пор, опера «Вольный стрелок» продолжает с успехом появляться на театральных подмостках. В увертюре, как в конспекте всей оперы, заключены главные темы и образы героев, которые наиболее полно отражают художественный мир всего музыкально-театрального целого.

В продолжении программы концерта прозвучит Вторая симфония Р.Шумана, проникнутая сопротивлением духа. Как писал сам композитор о своей симфонии: «Первая часть полна этой борьбы и по своему характеру очень переменчива и противоречива». Шуман словно стремится отстраниться от личных переживаний, воплощение которых так удавалось ему, и создать большое эпическое полотно, достойное сравнения с героическими симфониями Бетховена или последней симфонией Шуберта.

И, наконец, блистательная Шотландская фантазия для скрипки с оркестром М.Бруха – это образец сосредоточенной лирики, воссоздающей картины суровых пейзажей, с широтой охвата от созерцательности к напряженной патетике образов. Фантазию исполнит один из самых ярких скрипачей-виртуозов молодого поколения, обладающий незаурядными музыкальными способностями – Сергей Сухобрусов. Харьков в его биографии – это родной город, в котором музыкант появился на свет и сделал первые шаги в исполнительском искусстве. Сейчас он представляет московскую школу и подтверждает свой незаурядный талант победами на международных конкурсах.

Так же на KharkovInform: