Сергей Никитин и Юрий Башмет «не спелись»


Дата публикации: 22 января 2013

Музыкант Сергей Никитин заявил об отказе участвовать в юбилейном вечере Юрия Башмета. Поясняя причину такого решения, Никитин в понедельник, 21 января, сообщил на своем официальном сайте: «Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого закона Димы Яковлева и его отношения к президенту В.В. Путину».

Это сообщение Никитин сопроводил ссылкой на одно из высказываний Юрия Башмета, процитированное в блоге на сайте Grani.ru. Башмет, согласно процитированному тексту, выступает в поддержку «антимагнитского закона», запрещающего, в числе прочего, американцам усыновлять российских детей, и хвалит президента Путина за его реакцию на принятый в США «закон Магнитского».

«Антимагнитский закон», также известный как закон Димы Яковлева (по имени усыновленного ребенка из России, погибшего в США по недосмотру приемного отца), был принят в конце 2012 года в ответ на американский «Закон Магнитского», вводящий визовые и финансовые санкции в отношении российских госслужащих, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека. «Антимагнитский закон» спровоцировал бурную полемику в российском обществе, в ходе его обсуждения в Госдуме прошли несколько акций, как против этой законодательной инициативы, так и в ее защиту.

К 60-летию Юрия Башмета, отмечаемому 24 января, приурочены три концерта, сообщала «Российская газета»: 23 января в Большом зале консерватории, 24 января в Зале имени Чайковского и 27 января на сцене Большого зала консерватории. Сергей Никитин заявлен как участник концерта в Зале имени Чайковского.

по метариалам: лента.ру

Так же на KharkovInform: