Сегодня Льюис Кэролл начал писать Алису


Дата публикации: 13 Ноябрь 2012
Льюис Кэролл

Ровно 150 лет назад, 13 ноября 1862 года Льюис Кэролл сдержал обещание, данное ранее Алисе Лиделл, записав в своем дневнике: «Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить ее к Рождеству». Первоначально она имела название »Приключения Алисы под землёй». Но писателю пришлось несколько раз переписывать сказку и ее Кэрролл закончил ее в 1864 году, собственноручно проиллюстрироваа и подарив Алисе. На последнюю страницу рукописи он поместил фотографию семилетней Алисы Лидделл, ведь именно столько лет героине сказки.

Первое издание сказки, которая теперь называлась «Алиса в стране чудес» вышло в 1865 году. Через шесть лет (в 1871году) было опубликовано продолжение сказки - »Алиса в Зазеркалье».

В России первое издание появилось в 1879 году под названием »Соня в царстве дива». Автор его неизвестен и особого признания первоначальный «русский» вариант книги не получил. Эта сказка знакома нам благодаря переводу Бориса Заходера. Сейчас книга переведена на 125 языков.

А вот рукописный вариант сказки в 1928 году Алиса Лидделл передала на книжный аукцион Сотби. Вскоре  рукопись была продана за 15400 фунтов стерлингов и вместе со своим новым владельцем «уехала » в Америку. В 1948 году рукописная книга была выкуплена и передана в дар Великобритании. С тех пор она «проживает»  в Британском музее в Лондоне.

Так же на KharkovInform: