Сегодня Кире Муратовой исполняется 78 лет!


Дата публикации: 5 ноября 2012

Кире Муратовой — одному из самых выдающихся и известных кинорежиссеров Украины — сегодня, 5 ноября исполняется 78 лет. 

В своем возрасте Кира Георгиевна активно работает. В этом году она закончила работу над 21-м своим фильмом «Вечное возвращение. Кастинг», который представит Украину в основном конкурсе Римского МКФ в ноябре 2012 года.

Кира Муратова родилась в городе Сороки (Молдова). Изучала филологию в МГУ, а в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа у Сергея Герасимова. В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Дебютными киноработами молодой сценаристки и режиссера стал короткометражный фильм «У Крутого Яра», который она поставила совместно с Александром Муратовым в 1962 году, а через два года — в 1964-м — полнометражная лента «Наш честный хлеб».

Среди наиболее признанных ее работ советского периода — «Перемена участи» и «Астенический синдром» («Серебряный медведь» Берлинского МКФ).

Два фильма, снятые Кирой Муратовой за последние 10 лет — «Два в одном» (2007), «Мелодия для шарманки» (2009) — стали участниками и лауреатами многих авторитетных кинофестивалей, а также обладателями кинопремии «Ника» как лучшие фильмы стран СНГ и Балтии.

Фильмография Киры Муратовой:

  1. 1962 — «У крутого яра» (короткометражный)
  2. 1964 — «Наш честный хлеб»
  3. 1967 — «Короткие встречи»
  4. 1971 — «Долгие проводы»
  5. 1979 — «Познавая белый свет»
  6. 1983 — «Среди серых камней»
  7. 1987 — «Перемена участи»
  8. 1989 — «Астенический синдром»
  9. 1992 — «Чувствительный милиционер»
  10. 1994 — «Увлеченья»
  11. 1997 — «Три истории»
  12. 1999 — «Письмо в Америку» (короткометражный)
  13. 2001 — «Второстепенные люди»
  14. 2002 — «Чеховские мотивы»
  15. 2004 — «Настройщик»
  16. 2005 — «Справка» (короткометражный)
  17. 2006 — «Кукла» (короткометражный)
  18. 2007 — «Два в одном»
  19. 2009 — «Мелодия для шарманки»
  • 2011 — «Кинопробы. Однокурсники»
Сценарии:
  1. 1962 — «У крутого яра»
  2. 1967 — «Короткие встречи»
  3. 1979 — «Познавая белый свет»
  4. 1987 — «Перемена участи»
  5. 1989 — «Астенический синдром»
  6. 1992 — «Чувствительный милиционер»
  7. 2001 — «Второстепенные люди»
  8. 2002 — «Чеховские мотивы»
  9. 2004 — «Настройщик»
  10. 2009 — «Мелодия для шарманки»
  11. 2011 — «Кинопробы. Однокурсники»
Актерский работы
  1. 1964 — «Наш честный хлеб» — Агапа
  2. 1967 — «Короткие встречи» — Валентина Ивановна
  3. 1969 — «Опасные гастроли» — эпизод, нет в титрах
  4. 1987 — «Сад желаний»
  5. 1993 — «Посторонний/Жираф»

Так же на KharkovInform: