Сегодня Google Doodle напоминает о дне рождении Дайан Фосси


Дата публикации: 16 января 2014

Сегодня Google Doodle напоминает о дне рождении Дайан Фосси — известного этолога и популяризатора охраны окружающей среды.

Дайан Фосси родилась в Сан-Франциско (Калифорния, США). По образованию врач, хотя позднее, в 1974 году, получила звание доктора наук по специальностизоология (Кембриджский университет). В 1963 во время туристической поездки по Африке познакомилась с известным зоологом и палеонтологом Луисом Лики, который позднее предложил ей заниматься изучением поведения горных горилл в тропических лесах массива Вирунга, что на стыке ДРК (Демократи́ческая Респу́блика Ко́нго), Руанды и Уганды. Здесь она изучала поведение горных горилл в течение 18 лет. Она была активнейшим поборником охраны природы и боролась с браконьерством на территории национального парка Вирунга. В 1975 году она стала героиней фильма «Национального географического общества», «В поисках гигантских обезьян» (1975). Дайан Фосси прожила вместе с горными гориллами 18 лет, и она точно знала, что главной опасностью для этих умных и забавных, сильных и непредсказуемых животных является человек. К 1980 году на Земле оставалось всего 250 горных горилл, поэтому Д. Фосси вела постоянную борьбу с браконьерами. Дайан изучала горилл терпеливо и тонко, постоянно рискуя жизнью, она годами ждала, когда гориллы примут её в стаю. В итоге она победила — она была принята. Так, она в одиночку жила среди этих могучих, самых крупных в мире обезьян, изучая их повадки, навыки и, как бы странно это ни звучало, — культуру.

Когда в январе 1970 года её фотография появилась на обложке National Geographic, Дайан стала знаменитой. В 1980 году она получила докторскую степень в Кембриджском университете (Cambridge University) в Великобритании и была названа ведущим специалистом в мире по физиологии и поведению горных горилл. Фосси читала собственный курс лекций в Корнелльском Университете (Cornell University) в 1981—1983, и в тот же период она написала свою ставшую бестселлером книгу «Гориллы в тумане» (англ. Gorillas in the Mist). Эта книга до сих пор является самой продаваемой книгой в мире о гориллах, по ней в 1988 году был снят фильм.

Дайан Фосси была зарублена насмерть собственным ножом для рубки тростника (мачете) в своем бунгало в лагере недалеко от исследовательского центра Карисок, Руанда 26 декабря 1985 года. Убийство не раскрыто. Возможно, Дайану убили африканцы, нанятые теми, кому Фосси мешала использовать горилл в коммерческих целях. Дайану Фосси похоронили рядом с убитыми гориллами во дворе позади бунгало. На надгробной плите высечены её руандийское имя Нуармачабеле («Женщина, которая живёт одна в горах») и эпитафия: «Никто не любил горилл сильнее. Покойся в мире, дорогая подруга, навечно защищённая в этой святой земле, твоём доме, которому ты принадлежишь».

Так же на KharkovInform: