Сегодня в Харькове откроется фотовыставка "Реактивация"


Дата публикации: 8 Февраль 2012
reaktiv

Все снимки, представленные в проекте РЕАКТИВАЦИЯ, сделаны на пленку и отпечатаны вручную. Поскольку их авторы «исповедуют» приверженность к аналоговой, как ее стали называть после появления цифровой фототехники, фотографии. Каждый из авторов присутствовал при мистическом процессе: чуде появления изображения, «чуде света».

«РЕАКТИВАЦИЯ» — это Светопись. Пленка. Ручная печать.

Свои работы презентуют зрителям Андрей Котлярчук, Сергей Крылатов, Юрий Санин, Виктор Нагорный, Александр Задирака, Феликс Розенштейн, Сергей Чех, Мила Войтович, Яна Архангельская, Анастасия Завало, Олег Толмачев, Евгений Чебан.

Эти фотографы — не только нынешние метры фотографии, родом из «поколения серебра», когда ловцы моментов жизни могли снимать только на пленочную камеру. Но и молодые люди цифровой эпохи, которых фотографическая осознанность привела к пленочной фотографии. Некоторых завела еще дальше – к «современной архаике»: использованию старинных техник получения современных фотоизображений, таких как масляная печать, резинотипия, цианотипия, литпечать.

Идея выставки не заключается в противопоставлении «ЦИФРА VS ПЛЕНКА» (хотя профессиональную дискуссию среди приверженцев обоих методов намерены затеять: следите за анонсами!). Мы не воспринимаем, как аксиому, утверждение, что «цифра отняла у фотографии душу». Но ощутив энергетику снимков экспозиции, становится ясно: душу у фотографии отнять невозможно. Во всяком случае, пока существует пленка и набор реактивов для печати.

Эволюция фотографии продолжается. Похоже, именно сейчас возникает ее новый виток, ведущий верх по спирали… закрученной фотопленки.

В РАМКАХ ОТКРЫТИЯ: съемка группового фото гостей на широкоформатную пленку
и ручная печать фотографий в мини-лаборатории на глазах изумленной публики.
УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: опытный экстрасенс биоэнергетическими методами попытается отличить пленочную фотографию от цифрового снимка!
А также: МУЗЕЙ ВИНТАЖНОЙ ФОТОТЕХНИКИ и МИНИ-СТУДИЯ: СВЕТ ВЫСТАВЛЕН!

Когда: 8 февраля, среда, 18:30
Где: Арт-галерея «МИНУС 4», ул. Артема, 37-41, 2-й этаж.

Так же на KharkovInform: