Самые кассовые актеры 2012 года


Дата публикации: 26 декабря 2012

Журнал «Форбс» обнародовал рейтинг самых кассовых актёров уходящего года. Успешность кинозвезды вычисляется очень просто: для этого следует суммировать мировые сборы всех фильмов с тем или иным актёром в главной роли. Итак, «на кого» ходили зрители в 2012 году?

10. Марк Уолберг — $598 млн.

Марк Уолберг оказался в десятке самых кассовых актёров по версии «Форбс» благодаря комедии для взрослых «Третий лишний», которая собрала в мировом прокате более полумиллиарда долларов. Впереди у актёра ещё один грандиозный проект: недавно он был утверждён на главную роль в продолжении «Трансформеров».

9. Уилл Смит — $624 млн.

Фильм «Люди в чёрном 3» стал самым успешным в истории франшизы — сборы составили $624 млн. Фантастическую комедию с обаятельным Уиллом Смитом хорошо приняли практически все страны мира  — за исключением США: в домашнем прокате фильм собрал всего лишь $180 млн.

8. Дженнифер Лоуренс — $748 млн.

Дженнифер Лоуренс, недавно признанная самой привлекательной женщиной в мире по результатам опроса AskMen, попала в рейтинг самых кассовых актёров благодаря роли Китнисс Эвердин в экранизации бестселлера «Голодные игры». Картина собрала в мировом прокате $687 млн. Оставшиеся $60 млн. принесли фильм ужасов «Дом в конце улицы» и трагикомедия «Мой парень — псих!», которая вошла в десятку лучших фильмов года по версии Американского института киноискусства.

7. Эндрю Гарфилд — $752 млн.

В 2012 году Эндрю Гарфилд дебютировал в роли Человека-паука в перезапуске популярной франшизы. Сомнения по поводу того, стоило ли снимать ребут спустя всего 5 лет после выхода последнего «Человека-паука» с Тоби Магуайром, быстро рассеялись: картина собрала в мировом прокате $752 млн. Премьера сиквела назначена на 2014 год.

6. Тэйлор Лотнер — $779 млн.

В 2012 году Тэйлор Лотнер появился только в одном фильме — финальной части «Сумеречной саги». Но этого хватило, чтобы обеспечить ему шестое место в рейтинге самых кассовых актёров: картина собрала в мировом прокате $779 млн.

5.Роберт Паттинсон — $793 млн.

Роберт Паттинсон, исполнитель роли Эдварда Каллена, также попал в список благодаря «Сумеркам». Два других фильма с его участием, «Космополис» и «Милый друг», в совокупности заработали всего лишь $14 млн.

4. Дэниэл Крэйг — $951 млн.

Фильмы о Джеймсе Бонде всегда пользовались популярностью, но успех шпионского триллера «007 Координаты Скайфолл» с Дэниэлом Крэйгом в главной роли превзошёл все ожидания. Картина, которая продолжает идти в прокате, собрала уже $951 млн., таким образом став самым кассовым фильмом в истории бондианы. До этого рекорд принадлежал фильму 2006 года «Казино Рояль», где также снялся Дэниэл Крэйг.

3. Кристиан Бэйл — $1 млрд.

Кристиан Бэйл вошёл в тройку самых кассовых актёров благодаря роли Бэтмена в фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» — заключительной части трилогии Кристофера Нолана. Мировые сборы блокбастера составили ровно $1 млрд.

2. Кристен Стюарт — $1,2 млрд.

В отличие от Роберта Паттинсона и Тэйлора Лотнера, в этом году «сумеречная» звезда Кристен Стюарт появилась не одном, а сразу в двух крупных проектах: она сыграла главную роль в фэнтези «Белоснежка и охотник», мировые сборы которого составили почти $400 млн. До последнего времени никто не знал, будет ли сниматься сиквел «Белоснежки» и примет ли в нём участие Кристен Стюарт, но в новом интервью актриса ответила «да» на оба вопроса.

1. Роберт Дауни-мл. — $1,5 млрд.

Рейтинг возглавляет Роберт Дауни-мл. — бессменный исполнитель роли Тони Старка / Железного Человека. В этом году он появился в фантастическом блокбастере «Мстители», который собрал в мировом прокате $1,5 млрд. и занял третье место в списке самых кассовых фильмов всех времён, уступив лишь «Титанику» и «Аватару».

источник: filmpro.ru

Так же на KharkovInform: