Самая большая скульптура в мире


Дата публикации: 27 ноября 2012

Американский скульптор и художник болгарского происхождения Христо Явашев, работающий в направлении лэнд-арт, намерен создать самую большую и одновременно самую дорогую скульптуру в мире, которая будет находиться в Абу-Даби.

Создание скульптуры в форме трапециевидной пирамиды высотой 150 метров (что превышает Великую пирамиду в Гизе), сделанной из 410 тысяч разноцветных нефтяных баррелей, обойдется в 340 миллионов долларов.

Цвета баррелей, напоминающие желтые и красные пески, будут воссоздавать визуальный эффект исламской мозаики: «На восходе солнца будет казаться, что вертикальная стена залита золотом».

Проект скульптуры под названием «Мастаба» скульптор разработал еще 30 лет назад вместе со своей женой Жанной-Клод, однако основной причиной задержки ее возведения стала ирано-иракская война. Затем Христо снова возродил идею реализовать проект, на что его вдохновила смелая заявка Абу-Даби стать культурным оазисом Ближнего Востока. Сейчас идею проекта поддерживает шейх Хамдан бен Заид аль-Нахайян, брат наследного принца.

Рядом с «Мастабой» построят целый арт-кампус с выставкой о данном проекте, роскошным отелем и рестораном. Скульптура будет находиться среди пустынного ландшафта в Аль-Гарбии, в 100 км от Абу-Даби.

Христо настаивает на том, что его Мастаба не является пирамидой. Ее название и форма навеяны древними месопотамскими скамейками, на которых отдыхали путешественники в пустыне. Точную дату, когда должна появиться «Мастаба», никто пока не называет. Однако Христо рассказал прессе, что ее строительство займет около 30 месяцев, для чего потребуется вовлечь сотни людей.

Мастабами назывались гробницы в Древнем Египте (периоды Раннего и Древнего царств), которые имели форму усечённой пирамиды.

источник artukraine.com.ua

 

Так же на KharkovInform: