С Украиной в сердце


Дата публикации: 15 января 2013

Выставка работ семьи Кричевских «С Украиной в сердце» открылась 14 января в Харьковском художественном музее. Она приурочена к 140-летию со дня рождения украинского художника и архитектора Василия  Кричевского.

«Это уникальная фигура в истории украинского искусства ХХ столетия. Его творческая деятельность универсальная – он был архитектором, дизайнером, живописцем, графиком, сценографом, исследователем украинского народного искусства», — отметили в музее.

Основу экспозиции составили работы, выполненные Кричевским с 1920 по 1951 гг. Также в нее вошли произведения двух его сыновей — Николая и Василия Кричевских, супруги Василия — Елены Кричевской и их дочери Екатерины Кричевской-Росандич. Всего на выставке представлено 85 работ из фондов Шевченковского национального заповедника и Харьковского худмузея (живопись, графика; портреты, пейзажи, натюрморты и др.).

На открытие выставки из США приехал внук Василия Кричевского — Василий Линде-Кричевский. Выставка организована при поддержке всеукраинского благотворительного фонда «Дар» и будет работать до 25 февраля.

Василий Кричевский родился 31 декабря 1872 г. в с. Ворожба (сейчас — Сумская область). Учился в Харьковском железнодорожном училище, после которого в 15 лет начал работать помощником чертежника в Харьковской местной управе. Архитектурное и художественное образование получил самостоятельно, работая в Харькове под руководством архитекторов Сергея Загоскина и Алексея Бекетова. В 1913-1915 гг. был художественным руководителем ткацкой мастерской в с. Оленевка Киевской губернии. С 1922 по 1941 гг. преподавал в Киевском художественном институте. Один из основателей Украинской академии искусств, профессор. В 1943 г. с семьей эмигрировал, в 1948 г. переехал с женой в Венесуэлу. Умер 15 ноября 1952 г., похоронен в Нью-Джерси (США).

В числе зданий, фасады которых разработал Кричевский, — автотранспортный техникум и Дом техники (ранее Земельный и Торговый банки) на пл. Конституции, радиотехникум (здание совета съезда горнопромышленников Юга России) на ул. Сумской. В 2008 г. на здании радиотехникума была открыта мемориальная доска Кричевскому.

источник: sq.com.ua

Так же на KharkovInform: