«Русский букер» для «Крестьянина и тинейджера»


Дата публикации: 6 Декабрь 2012
"Русский букер" для "Крестьянина и тинейджера"

В Москве объявлен лауреат 21-й премии «Русский Букер», которая вручается за лучший роман года на русском языке. Как передает ИТАР-ТАСС, имя победителя озвучил накануне председатель жюри, критик и эссеист Самуил Лурье.

В шестерку финалистов также вошли Марина Ахмедова («Дневник смертницы»), Евгений Попов («Арбайт, или Широкое полотно»), Ольга Славникова («Легкая голова»), Мария Степнова («Женщины Лазаря»), Александр Терехов («Немцы»).

«В этом году не было очевидного победителя, не получилось выбрать лауреата единогласно», — отметил глава жюри. По его словам, все шесть книг-финалистов рассказывают о том, «как одинок и беззащитен человек в нашем мире, печальном и опасном». «Других таких разных шести книг нарочно не подобрать. Настоящий литературный Ноев ковчег, только шестиместный, и каждый вид представлен одной особью», — прокомментировал Лурье.

Свой роман «Крестьянин и тинейджер» обладатель престижной литературной премии Андрей Дмитриев назвал «очень рискованной работой», на его написание ушло четыре года.

Лауреат «Русского Букера» этого года получит 1,5 млн. рублей, финалисты — по 150 тыс. рублей.

В жюри конкурса, которое меняется ежегодно, на этот раз вошли гендиректор Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер и сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин. Из 134 поданных произведений к участию в конкурсе были допущены 114 претендентов.

Так же на KharkovInform: