Харьковчане могут увидеть «Рождественский подарок Слобожанщине»


Дата публикации: 13 января 2017

До 28 января в галерее «Мистецтво Слобожанщины» будет экспонироваться Областная выставка керамики и художественных работ учащихся и преподавателей Будянской ДШНМ «Рождественский подарок Слобожанщине». Выставка организована по инициативе Областного учебно-методического центра повышения квалификации работников культурно-просветительных учреждений. На выставке будут представлены предметы керамического искусства (тарелки, малая пластика, миски, блюда, вазы, наборы для чая) и декоративный аутентичный Будянский роспись на бумаге.

В живописном уголке Харьковской области в поселке Буды на базе Будянского фаянсового завода в 1992 году. Была основана детская школа народного искусства. В этом году школе исполняется 25 лет. Инициаторами создания школы стали Титовская С.И. директор школы с 1992г. и Роденко А.Е., в то время начальник отдела культуры Харьковской райгосадминистрации. С 1998 г.. Директором школы была Чернова Г. Д. — член НСХУ.

С 2010 школу возглавляет Пянида Л. Е. В коллективе работает 4 преподавателя керамического отделения — Добровольская Ю. В., Пивоварова Л. М., Костенко Н. М. и преподаватель хорового класса Конарев В. А. К сожалению, на этот время Будянского фаянсового завода не существует, но преподаватели школы пытаются сохранить традиции его выдающихся мастеров. В школе учится 70 учеников. Занятия проходят в атмосфере творчества, внимания, семейного тепла и вдохновения. Преподаватели стараются воспитать в них любовь к родному краю и видение его красоты. Творческое мастерство учеников постоянно отмечается высокими наградами в районных, областных, всеукраинских, международных выставках, конкурсах, биеннале, фестивалях в Польше, России, Болгарии, Литве, Белоруссии, Чехии и других странах. В постоянной экспозиции Будянского историко-краеведческого музея находится большое количество работ учащихся по живописи и керамики.

Участники выставки: Преподаватели — Б. П. Пянида, Ю. Б. Пянида, Г. Д. Чернова .
Ученики — И. Недорубко, Т. Беспалова, Н. Тимченко, Е. Цапля, К. Дегтярь, Г. Пивоварова, Д. Горбатенко, Н. Карлова, Савченко, Д. Савченко, Д. Телега, А. Желтоножко, А. Тимофеева, Д. Шевченко, С. Симешина, Е. Скорбенко, С. Осипович, К. Саенко, М. Костенко, Т. Данильченко, К. Доценко, А. Петренко, Д. Минакова, А. Новосвитный, А. Журавль, А. Чаплыгина.

Так же на KharkovInform: