Рождественский фестиваль в филармонии


Дата публикации: 24 Декабрь 2012
Рождественский фестиваль в филармонии

С 29 декабря вновь в Харькове открывается праздник классической музыки, идейно объединенный с прекрасными зимними торжествами – фестиваль искусств «Рождество в Харькове». Согласно традициям фестиваля, слушателей ждут интересные встречи с гастролирующими музыкантами и праздничные программы от солистов и коллективов филармонии. В концертах можно будет услышать разнообразные тембровые сочетания органа с оркестром, хором, арфой и даже саксофоном, а оркестр филармонии порадует всех праздничными программами.

Открытие фестиваля пройдет 29 декабря в Доме органной и камерной музыки, на котором прозвучит одно из монументальнейших произведений духовной мастерства, необычайной глубины философского смысла и величия – «Высокой Мессы» си минор И.С. Баха. Написанная на латинский текст католической литургии, Месса в 24 номерах излагает нам новозаветные сказания о жизни и муках Иисуса Христа – это не только страдание, скорбь, но и надежда, радость, ликование. Гений И.С. Баха создал совершеннейший образец жанра, который уже более двух столетий впечатляет слушателей со всего мира, в независимости от их религиозных исповеданий. «Высокую Мессу» для харьковчан исполнят оркестр, хор, солисты и органист филармонии.

Вечер 30 декабря в Доме органной и камерной музыки озарится арфовыми пассажами в ансамбле с органом. На сцене – очаровательная молодая арфистка Вероника Лемишенко – студентка Российской академии музыки им. Гнесиных. Все ее концерты в Харькове овеяны любовью и теплотой к родному городу. Ведь свои первые шаги в музыкальной карьере Вероника проделала именно здесь, именно в Харькове арфистка стала одной из лучших выпускниц известной школы-десятилетки, которая открыла артистке звездный путь в мир искусства. В программе прозвучит блестящая праздничная музыка от эпохи барокко и до композиторов ХХ века.

5 января порадует симфонической программой дирижер Амори дю Клозель. Северные пейзажи, которые рисует Симфония №3 финского композитора Я. Сибелиуса и увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера» Ф.Мендельсона воссоздадут зимнюю сказку прямо в концертном зале филармонии, а россыпь романтических пассажей Второго фортепианного концерта К.Сен-Санса от корейской пианистки Мунджин Паик довершит праздничность действа.

7 января лауреат международных конкурсов органист Станислав Калинин и поэтесса Лилия Собко посвящают праздничной музыке, без которой немыслимо представить Рождественский вечер. Вас ждут в Доме органной и камерной музыки прекрасные органные произведения – И.С.Баха, Л.Вьерна и оркестровая музыка П.И.Чайковского в переложении для органа.

11 января дирижер Грегори Николас Лит дарит харьковчанам встречу с американским симфонизмом. Барбер, Копленд, Гершвин, Бернстайн – вот великолепная четверка этого вечера! В их музыке воедино слиты зажигательный джаз и фундаментальные классические традиции, их произведения – средоточие юмора, остроумия, оптимизма и праздничного мировосприятия.

12 января молодые солисты оркестра Харьковской филармонии открывают концертов «Музыкальные моменты». В первом концерте цикла вас ждет камерная музыка, в которой представлены яркие моменты музыкального искусства – от Моцарта и Брамса и до самой популярной рождественской музыки в переложении для ансамбля струнных с органом.

Вечер Старого нового года (13 января) филармония предлагает посвятить музыке для саксофона. Вы услышите этот потрясающий инструмент в непривычном амплуа. В исполнении одесской саксофонистки Анны Степановой прозвучит самая разнообразная музыка – от переложения классических произведений И.С. Баха, Дж.Гершвина, к современности – А.Пьяццолла, Э.Бозза в ансамбле с органом. Саксофон настолько органично вписался в джазовый стиль, что нами уже забыт этот представитель деревянной духовой группы в роли солиста классической музыки, поэтому прославленная исполнительница, лауреат многочисленных международных конкурсов, гастролирующая саксофонистка Анна Степанова и Станислав Калинин презентуют вам удивительный музыкальный подарок.

И, наконец, закрытие фестиваля – 16 января станет праздником хоровой музыки. Звуковая живопись литургии Иоанна Златоуста С.В. Рахманинова – это одно из редких духовных откровений в музыке ХХ века. Литургия представляет собой свободную композицию из 12 песнопений, выражающую сугубо авторское понимание литургического действа, свое личное отношение к возвышенным текстам. Ее музыка проникнута лирикой, не нарушающей простоты и строгости богослужения. Второе отделение познакомит слушателей с хоровым концертом современного московского композитора Анатолия Киселева – «Русская свадьба». По стилистике, эта музыка восходит к традициям русского фольклора, передавая все многоголосное великолепие и голосовую мощь русской песни. Будучи преемником Г.Свиридова, А.Кисилев продолжает развивать жанр народной песни, насыщая ее подчас самыми экстравагантными выразительными средствами, например – джазовой гармонией.

Так же на KharkovInform: