Роговцева, Курков и Писарев получили итальянскую премию Гоголя


Дата публикации: 10 Ноябрь 2012
Н.В.Гоголь

На этой неделе выдающимся деятелям культуры Украины, России и Италии вручили международную премию Гоголя , но не в Украине, а в Италии. Литературно-общественная премия, которая носит имя Николая Гоголя, существует с 2009-го и была основана в год 200-летия со дня смерти писателя. Церемония награждения проходила в стенах римской исторической Виллы Медичи.В этом году премия посвятили памяти Богдана Ступки. В свое время он был первым украинским лауреатом премии.

 

Награда присуждается иллюстраторам, переводчикам, актерам или писателям, которые работают в традициях Гоголя. Лауреатами от Украины стали актриса Ада Роговцева, писатель Андрей Курков и руководитель Донецкого театра, оперы и балета Вадим Писарев.

«Я не был на самом вручении, поскольку на этой неделе выступал с лекцией в Кембридже, — говорит писатель Андрей Курков  Gazeta.ua. - Зарубежные критики неоднократно сравнивали мою прозу с гоголевской. Пытаюсь писать и в меру сатирически, и социально, и с юмором, иронией. Как бы это не звучало банально, один из моих любимых гоголевских произведений «Мертвые души». Думаю, сейчас это произведение особенно актуален. В парламенте сидят те же «мертвые души». Меняются названия стран, но ситуация с нашей ментальностью и нашей системой не меняется со времен Гоголя. И можно так же смеяться над теми вещами, над которыми смеялся Гоголь».

Также лауреатами премии стали: писательница Елена Костюкович (переводчица Умберто Эко) и ученый-итальянист Михаил Андреев (автор исследований о творчестве Данте, Ариосто, Макиавелли). Среди итальянцев премией отметили Патрицию Деотт и Карла Соливетти, занимающихся исследованиями гоголевского наследия, а также известного комика и кинорежиссера Паоло Вилладжа.

Так же на KharkovInform: