Режиссер Великого Гэтсби ставит мюзикл


Дата публикации: 28 февраля 2014

Режиссер Баз Лурман, автор знаменитых фильмов Мулен Руж и Великий Гэтсби в марте представит в Сиднее масштабный мюзикл Строго по правилам.

В 1984 году австралиец Баз Лурман, на тот момент 22-летний студент сиднейской школы кинематографии, поставил с однокурсниками небольшой мюзикл «Строго по правилам». Его бюджет составил всего 50 долларов. В 1992 уже кинорежиссер Лурман превратил мюзикл в одноименный фильм, получивший масштабный успех в Америке и Европе и престижные премии «Золотой глобус» и BAFTA. Сейчас, в 2014 году он представляет в родном Сиднее новую версию мюзикла «Строго по правилам» с бюджетом в несколько миллионов долларов.

Баз Лурман на пресс-конференции мюзикла (2013)

Мюзикл «Строго по правилам» — романтическая история танцовщика Скотта Гастингса и его пути к успеху. Спектакль эклектичный, сочетающий много танцевальных стилей и направлений, но больше всего зритель увидит бальных танцев, особенно танго. К танцам Лурман не равнодушен, они присутствуют как минимум в половине его картин («Великий Гэтсби», «Мулен Руж», «Строго по правилам»), а в юности режиссер и сам занимался балетом.

Театрализованная пресс-конференция мюзикла (2013)

Театр — тоже очень родная для Лурмана стихия: в 90-е годы он был одним из самых востребованных театральных режиссеров Австралии, умудряясь работать в таких кардинально разных жанрах, как опера, драма и мюзикл. Его постановка оперы «Богема» Пуччини — один из самых популярных спектаклей в Сиднейской опере в середине 90-х. Режиссер признается, что история про танцовщика Скотта Гастингса идет рядом  с ним всю его жизнь, и именно поэтому спустя 30 лет после первой постановки мюзикла он решил восстановить его. В новом спектакле звучит музыка из фильма 1992 года — а это композиции современного автора  Дэвида Хиршвелдера, а также Иоганна Штрауса, и новые композиции —  австралийской певицы Sia и 14-кратного обладателя «Грэмми»  Дэвида Фостера. В 1992 году картина «Строго по правилам» («Strictly balroom»)  была более чем успешной: триумф в Каннах и приз специального молодежного жюри, потом — масштабный прокатный успех в Штатах. У мюзикла, который Лурман вот уже несколько месяцев репетирует в Сиднее, также есть все шансы получить международный успех. Во-первых, Лурман, который сам признается, что он очень строгий режиссер, собрал команду высококлассных танцовщиков. Свои требования к ним он описывает весьма прозрачно: «Мало хорошо петь, танцевать, играть. Если вы работаете у меня, вы должны быть сильной личностью».

Режиссер на съемках рекламного видео для мюзикла (2014)
Съемки рекламного видео для мюзикла (2014)

Во-вторых, вместе с Базом Лурманом над мюзиклом работает прославленная команда. Костюмами занимается оскароносный дизайнер и художник Кэтрин Мартин. Супруга Лурмана 20 лет рядом с ним — и в жизни, и в работе. Одна из самых ярких их совместных работ последних лет — картина «Великий Гэтсби», за которую Кэтрин вполне может получить свой второй «Оскар» в номинации Лучший дизайн костюмов (первый — в 2001 за «Мулен Руж»). Еще один участник этой звездной команды — хореограф Джон О’Коннел, который поставил танцы для картин «Мулен Руж» и «Великий Гэтсби». Премьера мюзикла, который Лурман вот уже несколько месяцев репетирует не только в театре, но и на улицах Сиднея, состоится 25 марта в Sydney Lyric Theatre.

По материалам: Vogue.ua

Так же на KharkovInform: